02 июня 2017, 20:10

Участники пикета в Волгограде выступили в защиту уволенного ректора консерватории

70 человек приняли участие в пикете с требованием восстановить на работе ректора Волгоградской консерватории Викторию Давыдову. По словам Давыдовой, ее обвинили в финансовых нарушениях, которых не было. Она пытается оспорить увольнение в суде.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2016 года было озвучено решение передать имущество Волгоградской консерватории (института) имени Серебрякова в областную казну, а субсидирование прекратить. Против этого выступили представители ученого совета вуза, заявившие, что это приведет к полной ликвидации учреждения. После этого в декабре обладминистрация решила Волгоградскую консерваторию оставить в ведении муниципалитета.

Современная Волгоградская консерватория имени советского пианиста Павла Алексеевича Серебрякова появилась в 1996 году на базе старейшего в России образовательного учреждения музыкального искусства - Царицынских музыкальных классов, открытых в 1911 году по решению Императорского Русского музыкального общества и в 1917 году преобразованных в Царицынское музыкальное училище. С 1941 по 1956 годы деятельность училища была прервана из-за войны. В 1961 году оно возобновило работу уже как Сталинградское музыкальное училище. Свое нынешнее название консерватория получила в 2013 году, до этого будучи Волгоградским институтом искусств им. Серебрякова, сообщается на сайте учреждения.

Студенты и преподаватели в Волгограде вышли на акцию против увольнения ректора консерватории

Пикет с требованием восстановить на работе ректора Волгоградской консерватории Викторию Давыдову прошел сегодня у ДК "Царицынская опера" в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В согласованной с властями акции приняли участие 70 человек - преимущественно студенты и преподаватели, сообщила организатор пикета Екатерина Мирошникова.

"Мы провели пикет, чтобы о нашей консерватории позаботились, и все было в порядке, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Мирошникова. - Пикет был заявлен на 97 человек, но многие не смогли прийти по причине летней сессии. У нас были плакаты: "Серебряковка, живи!", "Серебряковка - наш дом!", "Защитим нашу консерваторию!".

Другая участница акции, преподаватель и педагог-организатор Елена Грудцева, сообщила, что пикет проходил под лозунгами: "Верните ректора Серебряковки!", "Спасите консерваторию!"

По словам Екатерины Мирошниковой, ректор консерватории Виктория Давыдова была уволена 19 мая. "Сейчас у нас и.о. Осадчая Ольга Юрьевна, раньше она была старшим проректором. Ректор была уволена без объяснения причин, хотя ее выбирали всей консерваторией практически единогласно. Все в замешательстве и в огромном шоке", - рассказала Екатерина Мирошникова.

Решение об увольнении принял комитет по культуре города по статье 278 часть 2 Трудового кодекса России без объяснения причин, сообщила Елена Грудцева.

Часть 2 статьи 278 ТК РФ определяет дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

"Но так как ректор - это должность избираемая, ее утверждает ученый совет, необходимо было такое решение согласовать хотя бы с ученым советом и чем-то мотивировать. Но теперь это будет выясняться через суд. Пока мы находимся без ректора, есть и.о.", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Грудцева.

Она связывает увольнение ректора с прошлогодней историей о передаче имущества консерватории.

"Виктория Павловна отказалась подписывать документы о передаче имущества в область в ноябре 2016 года. Есть опасения, что эти цели - отобрать имущество - будут преследоваться и дальше. С сентября на нас финансирования нет, прием по вузу нам сократили вдвое. Есть много моментов, которые беспокоят студентов и преподавателей. Виктория Павловна на днях подала в суд с требованием восстановить ее в должности", - отметила Елена Грудцева.

Уволенный ректор намерена обжаловать свое увольнение в суде

Сама Виктория Давыдова считает, что увольнение стало результатом того, что она отказалась выполнять "указание учредителя об изъятии имущественного комплекса, находящегося в оперативном управлении консерватории". Два помещения - на проспекте Ленина, 44 и улице Советской, 26 – были включены в план приватизации решением гордумы 23 ноября 2016 года, отметила Давыдова.

"К нам поступило распоряжение департамента муниципального имущества на эту тему, но я не подписывала акты, поскольку не считаю для себя возможным лишать коллектив двух помещений, адреса которых указаны в лицензии на право ведения образовательной деятельности и в уставе учебного заведения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Давыдова.

По ее словам, она выступает за то, чтобы выполнять лицензионные требования, которые предписаны Рособрнадзором и министерством образования РФ. "А все претензии по поводу неэффективности использования помещений вообще не выдерживают критики. Если размышлять на эту тему, то можно дойти до абсурда. Почему, например, в школах и гимназиях, работающих в первую смену, классы не используются и во вторую смену? Это же не значит, что они используются неэффективно. У нас образовательное учреждение, а не место для массовых увеселений. Неэффективно используемыми здания консерватории посчитал комитет по культуре", - пояснила Виктория Давыдова.

Она также сообщила, что продолжает работать в консерватории в должности доцента на кафедре истории и теории музыки, и оспорила свое увольнение в суде. "Я оставила за собой свое законное право пересмотреть решение об увольнении. На публикации в СМИ, которые дискредитируют мои честь и достоинство, тоже будет дан ответ", - заявила Виктория Давыдова.

Она отметила, что 1 июня была ознакомлена с актом проверки консерватории департаментом финансов, согласно которому "якобы участвовала в расхищении 4,5 миллиона рублей". "Это клевета в чистейшем виде", - сказала Давыдова.

В волгоградской мэрии выяснить причины увольнения ректора корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Руководитель пресс-службы администрации Волгограда Алексей Трункин, в частности, заявил: "Мы не комментируем кадровые решения".

Однако источник в мэрии, пожелавший быть неназванным, заявил, что речь идет о "нарушениях финансового характера".

И.о. ректора консерватории, проректор по учебно-воспитательной работе Ольга Осадчая не знает причины увольнения Давыдовой. По ее словам, ей известно, что Виктория Давыдова уволена по ст. 278 ТК РФ без объяснения причин. "Других версий мне озвучено не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Осадчая. Комментируя участие студентов в пикете, она сказала: "Наши студенты имеют право выражать свое мнение, свою позицию, я никаких запретов им не ставила".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей