Митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения «Волгоградский музыкальный театр». Волгоград, 4 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 марта 2015, 19:57

Сотрудники волгоградского театра добились увольнения директора

О своем увольнении с 5 марта заявил директор муниципального учреждения "Волгоградский музыкальный театр" Дмитрий Асеев, подчиненные которого провели сегодня митинг в городском парке.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения "Волгоградский музыкальный театр" прошел сегодня в Центральном районе Волгограда. По данным МВД, на акцию пришли около 100 человек. 

"В нашем театре ставятся низкокачественные спектакли"

Митинг сотрудников театра прошел возле колеса обозрения в Парке культуры и отдыха, рядом со строящимся к чемпионату мира по футболу стадионом.

Митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения «Волгоградский музыкальный театр». Волгоград, 4 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Власти не согласовали проведение митинга у фонтана "Искусство" в центре города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный режиссер театра Александр Кутявин.

"Мы два раза подавали заявку на это место, но нам отказали, мотивируя это тем, что место занято другими митингующими. У сотрудников творческих цехов  был перерыв с 14.00 до 17.00, поэтому они смогли принять участие в митинге. У технических цехов час перерыв, они сюда не пошли", - сказал Кутявин.

Митинг начался в 14.00 и продлился более часа. По словам Кутявина, участники митинга, в том числе пожаловались  на новую систему оплаты труда.

"Год культуры закончился, и его мы пережили с большим трудом, поскольку наш театр перешел на новую систему оплаты труда, люди потеряли от 5 до 50% в зарплате.  Если раньше начинающие артисты получали от 10-12 тысяч рублей, а заслуженные и маститые 16-18 тысяч, то сейчас молодой артист, приходя на работу, получает оклад в размере 6200 рублей. Плюс ему полагается 30% надбавок за раздробленный день и 2% за стаж, получается 8-9 тысяч рублей. Та же ситуация и с людьми, которые работают давно. Зарплата упала, они получают 10-13 тысяч, на это невозможно прожить", - заявил  Александр Кутявин.

По его утверждению, в последние год-два также резко упала "планка репертуарного плана".

Митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения "Волгоградский музыкальный театр". Волгоград, 4 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

"Если посмотреть на работу других театров, которые идут в ногу со временем, то там работают с новыми композиторами, драматургами. Там ставятся современные постановки, мюзиклы, не забывают и о классической оперетте. У нас в театре ставятся низкокачественные спектакли. Это спектакли 60-х годов, советская оперетта. Если музыка там более-менее, то драматургия находится на низком уровне", - заявил Александр Кутявин.

"Деньги театра тратятся на приезжих гастролеров"

Руководство театра вместо того, чтобы сохранить коллектив и привлечь молодежь, все деньги направляет на другие цели, считает главный режиссер театра.

Митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения «Волгоградский музыкальный театр». Волгоград, 4 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Деньги тратятся не на поощрение наших актеров, а на приезжих гастролеров. Я не против приглашения режиссеров, но они должны быть такими мэтрами, чтобы нам давали мастер-классы. А приезжают люди, которые мало чему нас могут научить. У нас за год потрачено больше миллиона рублей на приглашенных гастролеров", - сказал Александр Кутявин.

За эти деньги можно было "поставить два более-менее крепких спектакля", заявил главный режиссер театра.

"Мы хотим, чтобы к нам пришел директор, но не чиновник. У нас за последние 10 лет поменялось семь-восемь директоров. Это из-за кризиса власти. Нам дают не подготовленных специалистов, а чиновников, которые перемещаются с места на место. Почему-то все думают, что с культурой все справятся. Мы хотим, чтобы у нас был достойный директор, который предоставит коллективу какой-то перспективный план развития театра", - сказал Александр Кутявин.

По словам Кутявина, театр не успевает подготовить спектакль ко Дню Победы. Он также отметил, что  2 февраля "не было ни концерта, ни спектакля в честь победы под Сталинградом".

Главный дирижер театра, заслуженный деятель культуры Вадим Венедиктов заявил в ходе прошедшего сегодня митинга, что из-за ситуации в театре он переживает "творческое оскорбление". Дирижер театра Юрий Ильинов отметил, что ему "безумно обидно и стыдно за то, что происходит в театре".

"Необходимо провести аттестацию творческих работников"

Сотрудники театра также жалуются на сложную ситуацию с арендаторами помещений театра.

"У нас огромное количество арендаторов в театре, что отрицательно влияет на качество спектаклей. Количество репетиций и спектаклей уменьшается.  Хотелось бы, чтобы мы репетировали побольше, чтобы в наших гримерках был элементарный порядок. А у нас воруют наши личные вещи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" солистка-вокалистка, ведущий мастер сцены, профессор Волгоградского института искусств и культуры Наталья Мещерякова.

Ситуация в театре действительно является конфликтной и длится уже не первый год, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Елена Фомина.

Митинг с требованием отставки дирекции муниципального учреждения «Волгоградский музыкальный театр». Волгоград, 4 марта 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мы пытались найти компромисс между руководством и труппой театра, в том числе с помощью разработки коллективного договора.  Артисты имеют право высказать свою точку зрения. Думаю, в ближайшее время мы попробуем погасить конфликт, чтобы довести театральный сезон до конца и с новыми силами работать над новым театральным сезоном", - сказала Елена Фомина.

По словам Фоминой, также в театре необходимо провести аттестацию творческих работников.

"Поменять директора или с труппой разбираться — это неправильно. Надо решать все комплексно. Есть возрастные проблемы и в труппе, и единоличные решения директора. У нас есть "дорожная карта", ее нужно обсудить на худсовете, может быть, пригласить общественность. Я считаю необходимым проведение аттестации творческих работников. Члены и председатель аттестационной комиссии должны быть знаковыми людьми, не обязательно из нашего города", - сказала Елена Фомина.

"Финансовый год тяжелый, театру нужно зарабатывать, и он может это делать", - добавила Елена Фомина.

"В театр приглашались профессиональные специалисты"

В свою очередь директор театра Дмитрий Асеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что по решению департамента по делам культуры администрации Волгограда он уволен с должности руководителя учреждения культуры с 5 марта.

 "В прошлом году была отменена социальная надбавка за стаж, квалификацию в связи с переходом на новую систему оплаты труда.  Общее финансирование на зарплату в начале года уменьшилось на 10 миллионов рублей. К примеру, раньше у артиста набегало 15 тысяч рублей, выплачивались премии за переработки. По новой системе, на которую перешли в марте, люди потеряли 4-5 тысяч рублей. Но появились новые надбавки, до 500%. У кого-то зарплата поднялась, у кого-то опустилась, но денег больше на зарплату не прибавилось", - сказал Дмитрий Асеев.

По мнению Дмитрия Асеева, в театр приглашались профессиональные специалисты. "Я закончил педагогический институт, а также саратовскую консерваторию как артист-вокалист. Вся моя деятельность связана с культурой. Театр нисколько в своем художественном уровне не потерял в связи с приглашенными людьми", - резюмировал директор музыкального театра.

По информации Дмитрия Асеева, "все арендные мероприятия в прошлом году принесли театру полтора миллиона рублей, которые на дороге не валяются".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей