Пожар в г. Марави от боевых действий, 28 мая 2017, Филиппины. Фото http://warsonline.info/filippines/blog.html

02 июня 2017, 11:14

Силовики назвали "уткой" сообщение о чеченских боевиках на Филиппинах

Сообщение о воюющих на Филиппинах уроженцах Чечни не соответствует действительности, "никаких чеченских боевиков там никогда не было и нет", заявил офицер республиканских силовых структур. При этом он отметил, что силовики располагают данными о выходцах из Чечни, воюющих в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня Минобороны Филиппин сообщило о гибели боевиков из Чечни. Среди 95 боевиков, убитых при попытке оккупации города Марави на юге Филиппин, были иностранцы из Чечни и нескольких арабских стран, заявил министр обороны страны Делфин Лорензана.

"Это вымысел чистой воды. Никаких "чеченских боевиков" там никогда не было и нет. Зачем филиппинским военным понадобилось распространять эту информационную "утку" - совершенно непонятно", - заявил офицер республиканских силовых структур.

По его словам, силовые структуры располагают данными о выходцах из Чечни, которые воюют в настоящее время в Сирии и Ираке. "Этнические чеченцы действительно есть в рядах исламистских группировок, которые воюют в Сирии и Ираке. По нашим данным, их общее число может составлять порядка 700 человек, около 500 из них участвуют в боевых действиях, 341 объявлен в международный розыск", - сказал представитель силовых структур.

Местные наблюдатели также выразили сомнения по поводу возможного участия чеченцев в военных действиях на Филиппинах.

"Чеченцев за последние 20 лет обнаруживали чуть ли не во всех точках земного шара, где идут боевые действия, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских организаций. - Теперь вот наших якобы нашли уже на Филиппинах. Я не думаю, что чеченцы могли быть там, это практически невозможно. Это же не Сирия, куда можно спокойно попасть через Турцию, что определенное число выходцев из нашей республики и сделало".

"Филиппины - это островное государство. Как туда могли попасть чеченские боевики, мне сложно представить, - полагает представитель другой общественной организации Асланбек. - Скорее всего, это просто такой информационный вброс со стороны военных этого государства, чтобы показать, что они тоже сражаются с международным терроризмом. Все равно ведь никто туда не поедет устанавливать наличие или отсутствие боевиков из Чечни в этой стране". 

С начала 2017 года на территории Чечни были задержаны 48 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство", сообщили силовики. Иногда в качестве вербовщиков выступают сами силовики, не исключили местные жители.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей