Пожар в г. Марави от боевых действий, 28 мая 2017, Филиппины. Фото http://warsonline.info/filippines/blog.html

02 июня 2017, 11:14

Силовики назвали "уткой" сообщение о чеченских боевиках на Филиппинах

Сообщение о воюющих на Филиппинах уроженцах Чечни не соответствует действительности, "никаких чеченских боевиков там никогда не было и нет", заявил офицер республиканских силовых структур. При этом он отметил, что силовики располагают данными о выходцах из Чечни, воюющих в Сирии и Ираке на стороне исламистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня Минобороны Филиппин сообщило о гибели боевиков из Чечни. Среди 95 боевиков, убитых при попытке оккупации города Марави на юге Филиппин, были иностранцы из Чечни и нескольких арабских стран, заявил министр обороны страны Делфин Лорензана.

"Это вымысел чистой воды. Никаких "чеченских боевиков" там никогда не было и нет. Зачем филиппинским военным понадобилось распространять эту информационную "утку" - совершенно непонятно", - заявил офицер республиканских силовых структур.

По его словам, силовые структуры располагают данными о выходцах из Чечни, которые воюют в настоящее время в Сирии и Ираке. "Этнические чеченцы действительно есть в рядах исламистских группировок, которые воюют в Сирии и Ираке. По нашим данным, их общее число может составлять порядка 700 человек, около 500 из них участвуют в боевых действиях, 341 объявлен в международный розыск", - сказал представитель силовых структур.

Местные наблюдатели также выразили сомнения по поводу возможного участия чеченцев в военных действиях на Филиппинах.

"Чеченцев за последние 20 лет обнаруживали чуть ли не во всех точках земного шара, где идут боевые действия, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских организаций. - Теперь вот наших якобы нашли уже на Филиппинах. Я не думаю, что чеченцы могли быть там, это практически невозможно. Это же не Сирия, куда можно спокойно попасть через Турцию, что определенное число выходцев из нашей республики и сделало".

"Филиппины - это островное государство. Как туда могли попасть чеченские боевики, мне сложно представить, - полагает представитель другой общественной организации Асланбек. - Скорее всего, это просто такой информационный вброс со стороны военных этого государства, чтобы показать, что они тоже сражаются с международным терроризмом. Все равно ведь никто туда не поедет устанавливать наличие или отсутствие боевиков из Чечни в этой стране". 

С начала 2017 года на территории Чечни были задержаны 48 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство", сообщили силовики. Иногда в качестве вербовщиков выступают сами силовики, не исключили местные жители.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей