Пограничник на границе Грузии и Абхазии. Фото: © Sputnik/ Михаил Мордасов, http://sputnik-georgia.ru/incidents/20160522/231788973.html

31 мая 2017, 21:22

Уголовное преследование осужденного по делу Отхозории прекращено в Абхазии

О прекращении уголовного преследования пограничника Рашида Канджи-оглы, заочно приговоренного в Грузии к 14 годам тюрьмы по обвинению в убийстве Гиги Отхозории, стало известно в ходе встречи в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

Как сообщал "Кавказский узел",  27 декабря 2016 года Зугдидский районный суд признал жителя Абхазии Рашида Канджи-оглы виновным в убийстве Гиги Отхозории и заочно приговорил его к 12 годам тюрьмы. 10 марта суд в Кутаиси увеличил этот срок до 14 лет. Осужденный по делу Отхозории житель Абхазии был объявлен в международный розыск.

Договоренность о проведении в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича. В мае 2016 года Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ.

Представители Грузии и Абхазии сегодня на состоявшейся в Гале очередной встрече в рамках МПРИ обсудили ситуацию вокруг убийства 19 мая 2016 года в селе Хурча гражданина Грузии Гиги Отхозории.  Представители Абхазии на встрече заявили, что в отношении Рашида Канджи-оглы абхазская прокуратура прекратила уголовное преследование, сообщает "Интерфакс".

По оценке Службы госбезопасности Грузии, решение абхазской прокуратуры о прекращении уголовного преследования осужденного по делу Отхозории "является крайне негативным и однозначно циничным".
"Представители факто властей Абхазии заявили, что убийца Гиги Отхозории Рашид Канджи-оглы больше не находится под домашним арестом. Грузинское правительство расценивает этот поступок как факт вопиющего цинизма. Добавлю от себя, что розыск Рашида Канджи-оглы ведется под красным циркуляром Интерпола и его передвижение запрещено на международном уровне", - цитирует представителя СГБ Грузии Кахабера Кемоклидзе "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей абхазской стороны на переговорах относительно заявления СГБ Грузии пока не поступало.

Напомним, что житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория был смертельно ранен 19 мая 2016 года на территории пограничного села Хурча. Абхазская сторона, ранее возбудившая уголовное дело по статье "Убийство", полагает, что Отхозория сам напал на стрелявшего в него пограничника. Грузия доказывает вину пограничника видеозаписью инцидента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей