Таблички при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 мая 2017, 18:57

Обвиняемые по делу о халифате получили длительные сроки заключения

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня вынес обвинительный приговор в отношении подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата, обвиняемые приговорены к наказанию от шести до 16 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал, что дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвинявшихся в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, с августа 2016 года рассматривалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 18 мая прокурор потребовал до 20 лет тюрьмы для подсудимых. 19 мая выступившие в ходе прений адвокаты заявили, что данные следствия по делу противоречивы, и попросили суд оправдать подсудимых. 24 мая подсудимые по делу о халифате попросили себя оправдать.

Обвиняемыми по делу являлись Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурировал умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый во время задержания Ибрагим Гугов. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвинялись в том, что перезахоронили по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, следствие эти действия посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что СВУ не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

Оглашение приговора в отношении подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата завершилось сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде около 18.30 мск, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Суд согласился с государственным обвинением и признал подсудимых виновными. Олег Мисхожев приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к полутора годам ограничения свободы после отбывания наказания. Ахмед Балкаров приговорен к 15 годам строгого режима и полутора годам ограничения свободы. Ислам Шогенов получил 14 лет строгого режима и полтора года ограничения свободы.

Остальные подсудимые, которым не вменялась статья 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" Уголовного кодекса России, получили меньшие сроки тюремного заключения. Кантемир Желдашев, Артур Каров и Заур Текужев приговорены к семи годам лишения свободы в колонии общего режима каждый, Руслан Жугов и Руслан Кипшиев приговорены шести годам лишения свободы в колонии общего режима каждый. Время, проведенное подсудимыми под стражей, суд зачел им в сроки наказаний, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от осужденных и их представителей относительно приговора, вынесенного в отношении подсудимых по делу о попытке создания халифата.

Напомним, что в середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых. 27 апреля прокуратура заявила в суде, что не нашла подтверждения правдивости этих заявлений.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей