Обвиняемые по делу о халифате Ислам Шогенов, Кантемир Желдашев, Руслан Кипшиев, Заур Текужев, Руслан Жугов, Олег Мисхожев и Артур Каров (слева направо). Фото предоставлено Рамзаном Узуевым

28 апреля 2017, 03:40

Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания халифата с шариатской формой правления в республике, рассматривается в военном окружном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года.

Обвиняемыми проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, в деле фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток. В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых.

На заседании 27 апреля обвинитель Фатимат Молова представила результаты прокурорской проверки заявлений подсудимых о примененных к ним пытках и других запрещенных законом методов ведения следствия.

Так, гособвинитель огласила выписки из медицинских журналов приема задержанных в ИВС и СИЗО-1 города Нальчика. Согласно этим выпискам, все подсудимые, кроме Олега Мисхожева и Ахмеда Балкарова, поступали в изоляторы без видимых повреждений и жалоб.

Согласно зачитанным медицинским актам осмотра, 11 января 2014 года у Мисхожева при поступлении в ИВС обнаружены повреждения в виде царапины на лице, а у Балкарова - ссадины на лице и плече. Доставлявшие задержанных сотрудники полиции объяснили повреждения сопротивлением, которое Мисхожев и Балкаров оказали при аресте.

Кроме того, гособвинитель огласила ответы из территориальных отделов полиции города Нальчика на запросы следователя по особо важным делам. В них было сказано, что задержанные Руслан Кипшиев и Кантемир Желдашев в период времени, когда они, по их словам, были похищены силовиками, в эти отделы не доставлялись.

Также Молова зачитала постановление, датированное 24 апреля 2017 года, об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых и их родственников в отношении сотрудников полиции Темукуева, Черкесова, Гетокова, Кулиева, Шахалиева, Иритова и Махотлова.

По свидетельствам обвиняемых, эти сотрудники полиции подбросили им наркотики и боеприпасы, а также применяли к ним пытки с целью добиться признательных показаний об их членстве в НВФ и планах по свержению конституционного строя в КБР.

Следователь, который вынес отказы в возбуждении дела, ссылался на данные доследственной проверки, проведенной в 2014 году. Согласно ей, подследственные сами добровольно и без давления со стороны силовиков пояснили им после задержания происхождение найденных у них предметов и рассказали о своих связях с бандподпольем. При этом значительная часть этой проверки, согласно зачитанным документам, основывалась на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которых подсудимые обвиняют в пытках и давлении.

После ознакомления присутствующих с материалами проверки суд не позволил защите высказаться и объявил перерыв до 12.00 28 апреля.

"Мы недовольны проверкой, сплошная компиляция! Из старых проверок надергали документов и сделали из них новую. Тем не менее, опровергнута неправда гособвинителя, что подсудимые якобы не обращались в правоохранительные органы по фактам пыток. Я насчитал 20 обращений и постановлений. Из них в четырех случаях постановления о проведении досудебной проверки выносились спустя 6-8 месяцев, хотя закон предусматривает 3-10 суток. Огорчает, что ни одного из наших заявителей не допросили по фактам пыток, в отличие от применявших к ним силу полицейских, которые, хотя бы из инстинкта самосохранения, естественно, скажут, что они ничего не нарушали", - рассказал после заседания "Кавказскому узлу" адвокат Юрий Бачурин.

"Тем, кто осуществлял проверку, минимум необходимо было опросить наших доверителей и установить всех лиц, которые осуществляли задержания, чего сделано не было. Тогда бы поверка заняла больше двух недель. Просто истребовать медицинские журналы из ИВС и СИЗО и огласить копии старых постановлений - недостаточно", - согласился с коллегой защитник Алексей Мельдер.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 21:59

24 июня 2017, 21:00

  • Крупнейшая ГЭС открыта в горной Аджарии

    Шуахевская ГЭС, против строительства которой протестовали жители села Гурта, открылась сегодня в горной Аджарии. Это крупнейшая за последние пятьдесят лет гидроэлектростанция, которая позволит Грузии обрести энергетическую независимость, заявили в министерстве энергетики.

24 июня 2017, 20:17

24 июня 2017, 19:44

24 июня 2017, 19:15

Архив новостей