15 апреля 2017, 01:43

Процесс по делу о халифате прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых

Суд назначил меньший срок для проверки сведений о пытках обвиняемых в попытке создать халифат в Кабардино-Балкарии, чем просила защита. Поскольку проверку проводит заинтересованная в деле прокуратура, защитники усомнились в объективности ее будущих итогов.

Как сообщал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания халифата с шариатской формой правления в Кабардино-Балкарии, идет в военном окружном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. Обвиняемыми проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, в деле фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. Большинство подсудимых заявили, что давали показания под пытками.

На заседании 14 апреля адвокат Кантемира Желдашева Сергей Логинов попросил изъять из материалов дела протокол задержания своего доверителя от 17 апреля 2014 года. Из видео с места событий, а также из показаний подсудимого и свидетелей следует, что Кантемир был задержан 16 апреля 2014 года в 21:41, напомнил Логинов. Однако в протоколе задержания стоит другое время: 17 апреля 2014 года, 16:30. В промежуток между фактическим и официальным задержанием Желдашев был без адвоката и в полной власти задержавших его людей, подчеркнул защитник.

Подсудимый Кантемир Желдашев обвиняется по ст.208 (вступление в НВФ), ст.278 (покушение на свержение конституционного строя), ст.222 ч.3 (незаконный оборот оружия в организованной группе) Уголовного кодекса РФ. Согласно озвученным в суде протоколам личного досмотра, 17 апреля 2014 года у Желдашева изъяли гранату, запал, наркотики, патроны, строительные дюбели, батарейки, металлическую скобу и изолирующую ленту. 

Суд пока не стал выносить решение по ходатайству Логинова. Перед этим суд постановил проверить заявления подсудимых о нарушении УПК и применении к ним пыток на стадии предварительного следствия.  Вопрос по протоколу задержания Желдашева будет решен с учетом результатов проверки.

Защита просила выделить для проведения проверки не менее двух недель, но суду показался достаточным срок до 27 апреля, на этот день назначено новое заседание.

"В ходе этой проверки прокурор обязан истребовать медицинскую документацию из личных дел подсудимых и из журналов СИЗО. Из этой документации можно было бы узнать, применялись ли к ним пытки или другие недозволенные методы следствия. Кроме того, с момента задержания до первых допросов у всех подсудимых порядочная дыра во времени, поэтому прокуратура должна выяснить, куда они девались от нескольких часов до нескольких дней", – рассказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алексей Мельдер.

Больших надежд на результаты проверки защита не возлагает, поскольку заниматься ей будет заинтересованная сторона, добавила адвокат Мариэтта Арутюнян.

"Защита может ждать, требовать, настаивать, однако не следует забывать о том, что проверку будет проводить гособвинение, которому, несмотря на имеющиеся функции контроля над следствием, не выгодно, чтобы дело в суде развалилось", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей