08 февраля 2017, 23:48

Свидетельница по делу о халифате дала показания в пользу подсудимого Желдашева

Знакомая Кантемира Желдашева, обвиняемого по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата, заявила, что в вечер перед задержанием у него при себе не было никаких запрещенных предметов. Слова свидетельницы подтверждают, что оружие и боеприпасы ему подбросили силовики, считает защита.

Как писал "Кавказский узел"дело в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

Подсудимый Кантемир Желдашев обвиняется по ст.208 (вступление в НВФ), ст.278 (покушение на свержение конституционного строя), ст.222 ч.3 (незаконный оборот оружия в организованной группе) Уголовного кодекса РФ. Согласно озвученным в суде протоколам личного досмотра, 17 апреля 2014 года у Желдашева изъяли гранату, запал, наркотики, патроны, строительные дюбели, батарейки, металлическую скобу и изолирующую ленту. 

Сегодня была допрошена свидетель Амира Аджиева. Она пришла на заседание в традиционной мусульманской одежде и платке. По версии защиты, она последняя, кто видел Желдашева перед задержанием, передает корреспондент "Кавказского узла".

Девушка рассказала, что познакомилась с Желдашевым в 2014 году, около месяца общалась с ним по Сети, а 16 апреля 2014 года пошла с ним на прогулку. Они гуляли вечером по центру Нальчика. Когда девушке стало холодно, Желдашев накинул на нее свою куртку. В 21:30 Кантемиру позвонила его мать, которую Аджиева назвала "тетей Наташей", и попросила его приехать домой. Кантемир пошел на остановку, чтобы поехать домой.

Свидетельница рассказала, что при себе у Желдашева не было никаких пакетов или каких-то запрещенных предметов (следствие утверждает, что при досмотре у него было найдено оружие. – Прим. "Кавказского узла"). Вечером Аджиевой позвонили родные Желдашева и сообщили, что он не вернулся домой и у него отключен телефон. Утром семья узнала, что Кантемир задержан.

Свидетельница заверила суд, что Кантемир при ней никогда не выражал недовольства властями и не призывал свергнуть конституционный строй. Амира пояснила, что живет с Желдашевыми в одном районе и неоднократно видела, с кем он общается. "Это не те, кто сейчас на скамье подсудимых, а совсем другие люди", – сказала девушка.

Процесс продолжится 9 февраля, суд планирует допросить других свидетелей защиты Желдашева. Показания Аджиевой, по мнению защиты, свидетельствуют о том, что он сначала был похищен, а уже затем силовики оформили его задержание.

"Он был задержан гораздо раньше, а не 17 апреля в 05:00, как указывают органы предварительного следствия. У силовиков было семь часов, чтобы подкинуть моему подзащитному все что угодно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Логинов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний Аджиевой и выводов Логинова.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

  • 3 Пропавший чеченский школьник объявлен террористом

    Родственники сочли силовиков причастными к исчезновению чеченского подростка, брат которого уехал в Сирию. В социальных группах, связанных с силовиками, опубликована информация, что подросток причастен к подготовке диверсий и терактов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей