08 февраля 2017, 23:48

Свидетельница по делу о халифате дала показания в пользу подсудимого Желдашева

Знакомая Кантемира Желдашева, обвиняемого по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата, заявила, что в вечер перед задержанием у него при себе не было никаких запрещенных предметов. Слова свидетельницы подтверждают, что оружие и боеприпасы ему подбросили силовики, считает защита.

Как писал "Кавказский узел"дело в отношении десяти жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания.

Подсудимый Кантемир Желдашев обвиняется по ст.208 (вступление в НВФ), ст.278 (покушение на свержение конституционного строя), ст.222 ч.3 (незаконный оборот оружия в организованной группе) Уголовного кодекса РФ. Согласно озвученным в суде протоколам личного досмотра, 17 апреля 2014 года у Желдашева изъяли гранату, запал, наркотики, патроны, строительные дюбели, батарейки, металлическую скобу и изолирующую ленту. 

Сегодня была допрошена свидетель Амира Аджиева. Она пришла на заседание в традиционной мусульманской одежде и платке. По версии защиты, она последняя, кто видел Желдашева перед задержанием, передает корреспондент "Кавказского узла".

Девушка рассказала, что познакомилась с Желдашевым в 2014 году, около месяца общалась с ним по Сети, а 16 апреля 2014 года пошла с ним на прогулку. Они гуляли вечером по центру Нальчика. Когда девушке стало холодно, Желдашев накинул на нее свою куртку. В 21:30 Кантемиру позвонила его мать, которую Аджиева назвала "тетей Наташей", и попросила его приехать домой. Кантемир пошел на остановку, чтобы поехать домой.

Свидетельница рассказала, что при себе у Желдашева не было никаких пакетов или каких-то запрещенных предметов (следствие утверждает, что при досмотре у него было найдено оружие. – Прим. "Кавказского узла"). Вечером Аджиевой позвонили родные Желдашева и сообщили, что он не вернулся домой и у него отключен телефон. Утром семья узнала, что Кантемир задержан.

Свидетельница заверила суд, что Кантемир при ней никогда не выражал недовольства властями и не призывал свергнуть конституционный строй. Амира пояснила, что живет с Желдашевыми в одном районе и неоднократно видела, с кем он общается. "Это не те, кто сейчас на скамье подсудимых, а совсем другие люди", – сказала девушка.

Процесс продолжится 9 февраля, суд планирует допросить других свидетелей защиты Желдашева. Показания Аджиевой, по мнению защиты, свидетельствуют о том, что он сначала был похищен, а уже затем силовики оформили его задержание.

"Он был задержан гораздо раньше, а не 17 апреля в 05:00, как указывают органы предварительного следствия. У силовиков было семь часов, чтобы подкинуть моему подзащитному все что угодно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Сергей Логинов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний Аджиевой и выводов Логинова.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

20 июля 2018, 15:06

20 июля 2018, 14:55

20 июля 2018, 14:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей