14 октября 2016, 18:53

Обвинение заявило об изъятии боеприпасов у подсудимых по делу о халифате

Сегодня на процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата гособвинение огласило протоколы об изъятии у подсудимых наркотиков, боеприпасов и элементов бомб. Защита подвергла сомнению принадлежность изъятого подсудимым.

Как писал "Кавказский узел", в августе в суд поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создания на территории республики халифата с шариатской формой правления. На судебном заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Никто из подсудимых не признал свою вину.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев и его знакомые: Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также подсудимыми по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый во время задержания 27 августа. По версии следствия, подсудимые состояли в НВФ, целью которого было изменение конституционного строя и установление в КБР "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее - ИГИЛ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища по фамилии Попов, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, чье убийство не состоялось из-за не сработавшей бомбы.

Сегодня в суде свидетели не допрашивались, несколько адвокатов подсудимых не явились, поэтому гособвинение огласило ряд материалов дела: протоколы досмотра, изъятия и заключения экспертов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, был оглашен протокол личного досмотра Олега Мисхожева, датированный 10 января 2014 года. Согласно документу, у Мисхожева сотрудниками правоохранительных органов был изъят бумажный сверток, перемотанный липкой лентой, и сделаны смывы с рук и носогубного треугольника. Впоследствии эксперты Экспертно-криминалистического центра МВД по Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что это марихуана, отмечается в оглашенном протоколе.

Согласно озвученному протоколу, на вопросы оперуполномоченного Центра по борьбе с экстремизмом, Мисхожев пояснил, что это вещество хранил для личного употребления. Понятыми при досмотре Мисхожева были Ливан Амерханов и Валерий Димитров.

Также прокурорами был оглашен протокол личного досмотра подсудимого Балкарова от 10 января 2014 года. Понятыми во время его досмотра, по озвученной информации, также выступили Амерханов и Димитров.

Согласно озвученному протоколу, у Балкарова были изъяты 15 цилиндрических предметов, похожих на патроны, предмет овальной формы зеленого цвета, похожий на гранату, предмет, похожий на взрыватель, и какое-то растительное вещество. С овального предмета дактилоскопическим порошком были взяты отпечатки пальцев. Балкаров объяснил, что анашу хранил для личного потребления, а гранату и взрыватель нашел, огласил протокол прокурор.

По словам гособвинителя, впоследствии эксперты подтвердили, что у Балкарова были изъяты патроны 7.62 мм к автомату АК-47 и его модификациям, граната Ф-1 и взрыватель УЗРГМ. При соединении гранаты и взрывателя она становится пригодна к взрыву. Отпечатки пальцев на гранате принадлежат Балкарову, отмечается в озвученном документе.

Личный досмотр Кантемира Желдашева проводился 17 апреля 2014 года. У него был изъят круглый предмет, похожий на гранату, предметы, похожие на патроны, и взрыватель, а также пакет с зернистым веществом, металлическая скоба, телефон, 100 рублей, бумажная коробка со строительными дюбелями, две батарейки, изолирующая лента, озвучил протокол представитель гособвинения.

Согласно протоколу, сотрудникам правоохранительных органов Желдашев рассказал, что гранату, патроны и взрыватель ему дал на хранение Анзор Хабеков. По заключению эксперта, у Желдашева изъяли гранату РГД-5, 18 патронов калибра 7.62 к автомату АК-47 и его модификациям, взрыватель УЗРГМ-2, озвучил прокурор.

Защита подвергла сомнению результаты досмотра подсудимых

Бросается в глаза однообразие протоколов и однотипность задержаний, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бачурин.

"Вещественные доказательства представляют собой известный "джентльменский набор": граната, марихуана, патроны, только марки гранат иногда меняются. Сложно поверить, что подсудимый Желдашев на месте досмотра признал себя боевиком. По нашим сведениям, его пытали, на его теле следы от электропроводов", - пояснил он.

Адвокат Тимур Лакунов в свою очередь прокомментировал отказ свидетеля Миланы Мидовой от прежних показаний на заседании 6 октября.

"Все на совести судьи. Юриспруденция - это не точная наука. Судья может поверить любому варианту показаний Мидовой и это будет законно. Согласно законодательству, суд судит на основании своего внутреннего убеждения. Мы надеемся, что суд вынесет справедливое решение", - заявил адвокат.

Гособвинители воздержались от комментариев и быстро вышли из зала, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей