Табличка при входе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 11:15

Подсудимые по делу о халифате попросили себя оправдать

В Северо-Кавказском окружном военном суде 24 мая завершились прения по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата. Подсудимые выступили с последним словом, попросив себя оправдать.

"Кавказский узел" писал, что дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, с августа 2016 года рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 18 мая на процессе начались прения, прокурор потребовал до 20 лет тюрьмы для подсудимых. 19 мая выступившие в ходе прений адвокаты заявили, что данные следствия по делу противоречивы, и попросили суд оправдать подсудимых.

Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый во время задержания Ибрагим Гугов. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также они обвиняются в том, что перезахоронили по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, следствие эти действия посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что СВУ не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

В прениях выступили, в частности, адвокаты Руслана Жугова. Так, защитник Жугова Трофимов в своей речи заявил, что следствием достоверно не установлено, какие конкретно преступные действия совершал его подзащитный, в какое время и в каком месте и каким способом.

"Фамилия Жугова просто указана в списке лиц без описания действий, которые совершил именно Жугов. Общие фразы, изложенные следствием, нельзя рассматривать как объективно установленные обстоятельства. Следствием не предоставлено относимых, допустимых и достоверных доказательств вины Жугова", - отметил адвокат.

По его словам, Жугов заявлял, что на следствии дал показания против себя "под недозволенными методами ведения следствия". Трофимов попросил "объективно оценить все обстоятельства и вынести в отношении Жугова оправдательный приговор". Оправдать Руслана Жугова попросил и второй его адвокат по фамилии Котенко.

Адвокат Ибрагима Гугова по назначению Богуславская в прениях сказала, что с предъявленным Гугову обвинению она не согласна и считает, что за время процесса не было представлено достаточных доказательств, на которых может быть построен обвинительный приговор.

"Каких-либо конкретных данных о том, в чём именно заключалось его участие в группе боевиков, стороной обвинения не представлено. Какими материалами уголовного дела доказано, что Гугов "разделял террористические замыслы Мисхожева о проведении боевых действий против представителей власти?" Никакими, только общие фразы обвинения, ничем не подтверждённые. Обвинение строится на показаниях самого Гугова в ходе предварительного следствия. В отличие от других подсудимых Гугов не имел возможности дать показания в суде. Только один из подсудимых пояснил, что знал Гугова как жителя соседнего дома. Хочу обратить внимание суда на текст протокола допроса – Гугов имел пять классов образования и не мог изъясняться теми оборотами, которые написаны в протоколе, это личное сочинение следователя", - сказала адвокат. Богуславская попросила оправдать Гугова.

Адвокат Залимхана Тхамокова Волкова заявила, что в обвинительной речи прокурор не представила объективных доказательств вины Тхамокова, ссылаясь на его признательные показания. Волкова обратила внимание суда, что её подзащитный, будучи ещё живым, указывал на самооговор после пыток.

"Тхамоков не был судим, работал, воспитывал нескольких детей, был инвалидом третьей группы. Прошу вынести оправдательный приговор", - сказала адвокат.

В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых. 27 апреля прокуратура заявила в суде, что не нашла подтверждения правдивости этих заявлений.

Гособвинитель Фатимат Молова в репликах обвинила защиту в искажении своей позиции.

"Хочу обратить внимание, что в выступлениях отдельные адвокаты допускали искажение исследованных в заседании доказательств, ссылались на неисследованные доказательства, искажали исследованные доказательства и позицию гособвинения" - заявила прокурор.

Исказили, по словам, Моловой, содержание протокола места происшествия от 26 декабря 2013 года и показания засекреченного свидетеля обвинения под псевдонимом "Гром".

"Ни один серьёзный довод защиты в суде не был разбит… Только в моих ходатайствах выложено несколько позиций Конституционного и Верховного судов, где написано, что несвоевременное ознакомление с постановлением обвиняемого о назначении экспертиз следует рассматривать как серьёзное нарушение, но, видимо, это обвинению безразлично, они продолжают по-своему трактовать УПК. Был такой фильм "Свадьба в Малиновке", там атаман говорил: "Какая банда без золотого запаса?". Какое НВФ у них? Ни одного признака НВФ нет. Ни базы, ни списков, ни присяги, ни формы, ни вооружения. В диспозиции статьи указано обязательное наличие боевой техники. У вас есть возможность для того, чтобы закон восторжествовал", - обратился в репликах к судьям Юрий Бачурин, адвокат Артура Карова.

Олег Мисхожев сказал, что "гособвинитель видит в показаниях Темботова только то, что хочет". Мисхожев перечислил несколько фамилий силовиков, которые, по его словам, лично участвовали в его пытках.

"Прошу проявить объективность и справедливость. И так очевидно всё, что здесь происходит: в этой клетке сидят не боевики", - высказался Кантемир Желдашев.

Обвиняемые выступили с последним словом

Далее суд предоставил подсудимым возможность выступить с последним словом.

"Я вчера (23 мая) долго говорил. Приношу свои извинения прокурорам и суду за возможные лишние эмоции в ходе процесса. Я надеюсь на вашу объективность и справедливость. Я хочу вернуться в спорт (Мисхожев профессионально занимался смешанными боевыми единоборствами) и выступать за эту страну, хочу жить здесь, если мне снова не помешают доблестные сотрудники ЦПЭ. Прошу оправдать меня по всем статьям, а по захоронению прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - попросил Олег Мисхожев.

К судьям также обратился и Ислам Шогенов.

"Защитники достаточно грамотно рассказали нашу позицию. Я действительно не совершал того, что мне инкриминируют, мой образ жизни был другим. Я воспитывался в семье педагогов, моей целью было получение образования, помощь матери. Я хочу попросить Вас, Ваша честь, позволить мне в ближайшее время вернуться в семью", - сказал Ислам Шогенов.

Артур Каров заявил о своей невиновности.

"Три года уже прошло, у меня было много планов на дальнейшую жизнь, я вступил в брак и через два с половиной месяца меня забирают. Я был далёк от того, чтобы нарушать закон, я зарабатывал на хлеб своими руками, но меня лишили этого. Прошу оправдать", - сказал Артур Каров.

"Я полностью поддерживаю своего защитника. Никогда в жизни каких-либо преступных замыслов я не имел. Никаким религиозным фанатиком я не был. Я не совершал преступлений против общественной безопасности, против сотрудников, в какие-либо НВФ я не вступал. У меня преклонного возраста родители. Прошу вас освободить меня", - сказал Заур Текужев.

Руслан Жугов в последнем слове попросил его оправдать. Ахмед Балкаров и Руслан Кипшиев от выступления отказались.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату, назначив вынесение приговора на 17.00 31 мая.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей