Здание Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

26 октября 2016, 01:57

Судья предложил обвинению исключить из дела о халифате отсутствующий вещдок

По делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата судья заявил о необходимости исключить из числа вещественных доказательств взрыватель, изъятый, по версии обвинения, у одного из подсудимых. Этот вещдок был израсходован в процессе экспертизы и, по словам судьи, не может быть исследован на заседании, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в суд в августе. Все подсудимые на заседании суда вину отрицали. На заседаниях 19 и 20 октября в суде были допрошены оба потерпевших по делу Артур Темботов и Надежда Попова, которые заявили, что не имеют материальных претензий к подсудимым.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, фигуранты дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

На заседании суда в Ростове-на-Дону 25 октября был допрошен только один свидетель обвинения - Александр Малкандуев, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Малкандуев рассказал, что в конце августа - начале сентября 2014 года он стал очевидцем личного досмотра водителя желтой маршрутной «Газели», во время которого у него были изъяты боеприпасы. Этим водителем оказался Залимхан Тхамоков.

По словам свидетеля, в 6 утра он шел в Нальчике по улице к другу, когда его остановили сотрудники правоохранительных органов и попросили стать понятым. Как рассказал Малкандуев, он видел, как в ходе личного досмотра из карманов брюк Тхамокова достали предмет, похожий на гранату, сняли с него отпечатки пальцев и запаковали в пакет, нанеся на него бирку.

Затем в ящике в cалоне «Газели», по его словам, силовики обнаружили боеприпасы к подствольному гранатомету. Тхамоков заявил, что боеприпасы ему дал на хранение некий человек, но при этом он не стал его называть, рассказал свидетель.

С содержанием протокола досмотра Тхамоков был ознакомлен, уточнил он.

Свидетель вел себя спокойно, отвечал на вопросы, которые ему задавали, отметил, что никакого физического или морального давления на него не оказывалось.

«Да это профессиональный понятой», - воскликнул подсудимый Кантемир Желдашев и сопроводил аплодисментами показания этого свидетеля.

Адвокат Тимур Лакунов спросил, не удивило ли понятого поведение Тхамокова, который, судя по протоколу, первоначально отрицал наличие у него запрещенных предметов, а затем вдруг оказалось, что в кармане брюк у него находится граната. Свидетель засмущался и ничего не смог ответить на этот вопрос.

Малкандуев давал показания во второй половине дня из-за того, что в гарнизонном суде Нальчика возникли перебои с электричеством и видеоконференцсвязь с ним временно стала невозможной.

В первой половине дня прокурор зачитал очередные письменные доказательства обвинения, некоторые из них касались эпизода с перезахоронением тела Александра Попова.

В частности, были исследованы протокол осмотра места происшествия от 19 февраля 2014 года с фототаблицей места перезахоронения Попова. Согласно документу, рядом с лесополосой в Нальчике на пятом километре Прохладненского шоссе была найдена могила с перезахороненным телом Попова. Также в могиле были найдены крест черного цвета, лист бумаги и цветная иконка. Все эти предметы были изъяты и упакованы в качестве вещественных доказательств, отметил прокурор.

Еще были зачитаны заявление Надежды Поповой о привлечении к уголовной ответственности виновных в надругательстве над телом ее сына, протокол осмотра изъятых у Попова предметов, заключение судмедэксперта.

Также оглашался протокол осмотра места происшествия от 14 апреля 2014 года по эпизоду о незаконном обороте оружия и наркотических веществ, который вменяется подсудимому Кипшиеву. Согласно документу, Кипшиев на автомобиле ВАЗ-2107 направлялся в сторону кладбища, чтобы спрятать там марихуану и гранату со взрывателем, однако был остановлен сотрудниками МВД. В карманах его куртки были изъяты граната и взрыватель, а из брюк - марихуана, отмечается в документе.

В ходе оглашения протокола подсудимый Руслан Кипшиев обратил внимание суда на то, что в приложениях к протоколу заявлена фототаблица, которой на самом деле нет. В суде было объявлено, что эта фототаблица утеряна.

Также в перечне вещественных доказательств отсутствовал изъятый у Кипшиева взрыватель. В ходе экспертного исследования он был "израсходован". Последнее обстоятельство вызвало возмущение судьи. Он отметил, что вещественное доказательство есть только на бумаге, но его никто не может исследовать, и попросил прокурора подумать над возможностью исключения взрывателя из списка из вещдоков.

Адвокат: версия обвинения основана на признаниях подсудимых, полученных под давлением

Версия обвинения о том, что подсудимые были связаны с подпольем, базируется на признаниях самих фигурантов дела в ходе предварительного следствия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бачурин.

"Это все основано, прежде всего, на личных признаниях подсудимых, которые они давали после арестов и на предварительном следствии. Мы считаем, что эти признания были даны под давлением, а иногда и под пытками", - заявил он.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей