30 мая 2017, 21:38

Журналистка Севиндж Вагифгызы отпущена из полиции

Севиндж Вагифгызы, задержанная сегодня у здания государственной пограничной службы Азербайджана при попытке получить там информацию о журналисте Афгане Мухтарлы, отпущена после написания объяснительной.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилиси вечером 29 мая пропал азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы. Сегодня Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам журналиста, он находится в центральном управлении государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана.

Журналисты и активисты, желавшие узнать об Афгане Мухтарлы, начали собираться у здания ГПС в Баку. Сотрудники полиции потребовали, чтобы пришедшие разошлись. Журналистка Севиндж Вагифгызы напомнила им, что выполняет свои профессиональные обязанности, в ответ на что человек в штатском потребовал от полицейских задержать ее.

Севиндж Вагифгызы и задержанный с ней ее жених, активист движения Nida Масуд Аскер, были отпущены из 39-го отделения Сабаильского районного управления полиции Баку около 21.40 (20.40 мск). С них взяли письменные разъяснения, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Нам сказали, что мы, находясь у здания госпогранслужбы, "могли бы нарушить закон". То есть нас задержали за предполагаемое нарушение закона", - рассказала Севиндж Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла". Она указала в разъяснительной, что находилась на месте задержания с целью выполнения журналистских обязанностей.

Полицейские утверждали, что журналистка и активист создавали "препятствия для деятельности пограничной службы", находясь в у здания ГПС в Баку, рассказал Масуд Аскер.

"Я сказал, что лично я пришел туда вместе с другими активистами, чтобы выразить поддержку нашему товарищу Афгану Мухтарлы. Это является нашим правом на свободу собраний. Я так и написал в разъяснительной, что  реализовывал свою свободу собраний, и это не может расцениваться как нарушение закона. Потом нас отпустили", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Масуд Аскер.

Комментариями от представителей полиции относительно причин задержания Вагифгызы и Аскера "Кавказский узел" пока не располагает. Представители МВД сказали корреспонденту "Кавказского узла", что информация о задержании журналистки и ее жениха будет проверена.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей