05 февраля 2016, 23:37

Журналистка Вагифгызы повторно допрошена в Генпрокуратуре Азербайджана

Журналист-фрилансер Севиндж Вагифгызы сегодня в течение двух часов допрашивалась в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры о деятельности интернет-ресурса Meydan TV. 

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября 2015 года Вагифгызы была допрошена в Генпрокуратуре Азербайджана в связи с освещением акции протеста в городе Мингячевире. Следствие также интересовалось деятельностью online-телевидения Meydan TV.

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу из-за обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

5 февраля Вагифгызы была вызвана в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана, где была допрошена следователем Али Бабаевым. Об этом она сама сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналистки, допрос продолжался около двух часов и был связан с ее профессиональной деятельностью и конкретно с работой на Meydan TV.

"Меня уже во второй раз вызывают в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры и расспрашивают о работе Meydan TV. Но в первый раз, в сентябре прошлого года, формально вызов был связан с мингячевирскими событиями и освещением там акции протеста. В этот же раз вызов был связан непосредственно с Meydan.tv, и вопросы касались только деятельности этой структуры", - сказала Вагифгызы.

По словам журналистки, она заявила следствию, что является фрилансером и не располагает детальной информацией об организации работы на Meydan TV. Вагифгызы подчеркнула, что она свободный журналист, для Meydan TV готовит отдельные репортажи и не посвящена в детали деятельности структуры.  

Журналистке ничего не сказали относительно новых вызовов в прокуратуру.

Она сообщила, что в субботу, 6 февраля, в Генпрокуратуру вызваны еще двое журналистов, сотрудничающих с Meydan TV. "Двое коллег мне сказали, что их тоже вызвали в Следственное управление  по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Они также сотрудничают с Meydan TV", - сказала Вагифгызы. Однако она воздержалась называть имена вызванных на допрос журналистов.

Вагифгызы сказала, что вызовы в прокуратуру не могут повлиять на ее профессиональную деятельность. "Я считаю, что работаю в рамках правил свободной и демократической прессы, и мое сотрудничество с Meydan TV соответствует этим принципам", - сказала журналистка.

Получить комментарии в Следственном управлении по тяжким преступлениям и в пресс-службе Генпрокуратуры пока не удалось.

Напомним, что 20 сентября 2015 года журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана. Представители МВД интересовались деятельностью Meydan TV. Спустя несколько часов девушек отпустили.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей