09 августа 2016, 14:24

Юристы сочли незаконным запрет на выезд из Азербайджана журналистки Вагифгызы

Бакинский апелляционный суд 8 августа отклонил апелляцию журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы, которая пыталась оспорить решение генпрокуратуры о запрете на выезд журналистки из страны. Следствие мотивировало запрет тем, что Вагифгызы проходит свидетелем по делу против сотрудников оппозиционного Meydan TV.

Как писал «Кавказский узел», Meydan TV создал в 2013 году блогер и бывший политзаключенный Эмин Милли. Финансово издание поддержал Европейский фонд поддержки демократии. Но уже в декабре 2014 года издание закрыло свой офис в Баку. Руководство Meydan TV объяснило этот шаг опасениями за безопасность своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года. В настоящий момент в отношении нескольких сотрудников Meydan TV возбуждено уголовное делу о незаконном предпринимательстве, сокрытии налогов и злоупотребление полномочиями.

1 сентября 2015 года и 5 февраля этого года Севиндж Вагифгызы допрашивала прокуратура в связи с освещением акции протеста в городе Мингячевире. Следствие также интересовалось деятельностью online-телевидения Meydan TV.

Как рассказала Севиндж Вагифгызы корреспонденту «Кавказского узла», еще вечером 20 сентября 2015 года ее вместе с коллегами Айтен Фархадовой и Изольдой Агаевой задержали в Бакинском аэропорту по возвращении из Киева, объявив им о введении запрета на их выезд из Азербайджана. Девушек доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и отпустили только рано утром.

«Никакого документа о том, на каких основаниях мы были задержаны, нам не представили», - сказала Вагифгызы.

По ее словам, только в апреле этого года Вагифгызы и ряд других журналистов узнали, что запрет на выезд связан с уголовным делом, расследуемым в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана против должностных лиц Meydan TV.

Вагифгызы пыталась обжаловать это решение управления генпрокуратуры в суде. Однако, по ее словам, 25 июля Насиминский районный суд Баку отказался принять в производство ее жалобу.

Далее она подала апелляцию на это решение, рассмотрение которой и состоялось 8 августа в Бакинском апелляционном суде (БАС). В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы Вагифгызы.

Закон вообще не предусматривает ограничений на выезд свидетеля за рубеж

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Вагифгызы Шахла Гумбатова, на судебном заседании в БАС следователь по особо важным делам Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Бабаев, заявил, что «в связи с уголовным делом против руководства Meydan TV введен запрет на выезд из страны свидетелей, в том числе Севиндж Вагифгызы».

«Ограничение свободы передвижения свидетеля незаконно. Наши доводы и ссылки на нормы законодательства и международного права не возымели действия ни на следователя, ни на судью. Суд оставил жалобу без удовлетворения», - подчеркнула адвокат.

По словам Гумбатовой, «закон вообще не предусматривает ограничений на выезд свидетеля за рубеж». «Свидетелю может быть сделано предписание о необходимости заранее информировать о предстоящих поездках. В таких случаях неофициально следствие может попросить какую-то поездку отложить», - уточнила адвокат.

Эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов также считает необоснованным запрет свидетелям на выезд из страны.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» он пояснил, что ограничение свидетелю на выезд за рубеж или другое место внутри страны может быть введено «в течение очень короткого времени в связи с конкретным следственным мероприятием».

«А так на неопределенное время ограничивать свободу передвижения свидетеля незаконно», - сказал адвокат.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла», что, по его информации, запрет на выезд действует в отношении порядка 10 журналистов.

«Подобные запреты с 2014-2015 гг. еще действуют в отношении ряда активистов НПО. Это фактически возврат в советское прошлое, когда неугодные власти люди оказывались невыездными», - отметил Гасанов.

В следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры не комментируют следствие по делу против Meydan TV.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей