30 мая 2017, 14:17

Родственники арестованных жителей Сари Таг потребовали встречи с Азнавуром

Пикет у здания правительства Армении провели сегодня родственники фигурантов дела о беспорядках в ереванском районе Сари Таг, а затем переместились к зданию МИД. Они надеются, что освобождению их близких поможет находящийся в стране Шарль Азнавур.

Как писал "Кавказский узел", девять человек, родственники обвиняемых в беспорядках в Ереване, которые произошли в июле 2016 года, 27 марта начали сидячую забастовку, требуя освобождения арестованных по этому делу. 29 марта забастовка была прекращена из-за плохого самочувствия одной из участниц. Но уже 30 марта акция у здания Генпрокуратуры Армении была возобновлена.

Вооруженная группа "Сасна Црер", сформированная сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживала здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники взяли заложников. 19 июля 2016 года в столице Армении манифестанты попытались прорваться в захваченное здание полка полиции. Несколько жителей Сари Тага были арестованы и обвинены в применении насилия в отношении представителей власти. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался.

Начатая 30 марта акция протеста была завершена 28 апреля, а сегодня утром около 10 человек – жены с детьми арестованных – начали сидячий пикет перед зданием правительства Армении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена арестованного Эдуарда Зейтуняна Лала Бернецян.

Затем, по ее словам, протестующие пришли к зданию МИД Армении, требуя встречи с прибывшим в Армению известным французским шансонье армянского происхождения Шарлем Азнавуром. Участники акции считают, что Азнавур уважаемый в Армении человек, и, если посвятить его в дело, он сможет повлиять на власти, и их родных отпустят, сообщила Лала Бернецян.

Шарль Азнавур в ходе визита в Ереван принимал участие в церемонии вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия была вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

По словам Лалы Бернецян, после ареста мужа она оказалась вместе с 7-летней дочерью в крайне тяжелом положении. "Я не работаю, мой муж был кормильцем семьи. Все это время живем за счет брата, но ситуация очень сложная - за коммунальные даже не могу платить. У нас отключен свет за неуплату, по вечерам сидим со свечой. Вынуждена была обратиться к главе административного района Эребуни Давиду Григорян, который помог мне заплатить за свет", - отметила Лала Бернецян.

Она также рассказала о судебном процессе по делу мужа, который она считает "абсурдом". По ее словам, процесс искусственно затягивают: на каждом слушании допрашивают по одному свидетелю и переносят заседание на другой день. "Ни один свидетель не сказал, что видел, как мой муж применяет насилие в отношении полицейских, в чем его обвиняют", - рассказала женщина.

Бернецян добавила, что в зависимости от того, удастся ли протестующим встретиться с Шарлем Азнавуром, станет ясно, как они будут действовать дальше.

Поддерживает арестованных и их семьи, предоставляя им юридическую и финансовую помощь, фонд "Свобода и родина", сообщила директор этого фонда Ани Кагинян. По ее словам, члены фонда также поддерживают семьи арестованных на акциях протеста, принимая участие в них.

Финансовую помощь, по словам Кагинян, фонд не имеет возможности оказывать ежемесячно. "Помощь предоставляется в зависимости от степени нужды. Предпочтение отдается тем, кто наиболее нуждается в помощи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ани Кагинян, не уточнив размер уже оказанной помощи.

Ситуация в столице Армении освещалась в хронике "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Сообщения об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей