Здание Следственного комитета Армении. Фото http://rus.azatutyun.am/a/27609643.html

11 апреля 2017, 04:01

Родственники арестованных жителей Сари Тага раскритиковали генпрокурора

Родственники фигурантов уголовного дела о беспорядках в ереванском районе Сари Таг заявили, что остались не удовлетворены последней встречей с генпрокурором, выдвинувшим условия для освобождения троих арестованных. Участники забастовки настаивают на освобождении их родных без предъявления дополнительных условий.

Как информировал "Кавказский узел", девять человек, родственники обвиняемых в беспорядках в Ереване, которые произошли в июле 2016 года, 27 марта начали сидячую забастовку, требуя освобождения арестованных по этому делу. 29 марта забастовка была прекращена из-за плохого самочувствия одной из участниц. Но уже 30 марта акция у здания Генпрокуратуры Армении была возобновлена. В тот же день участники забастовки были приняты генпрокурором, который сообщил о возможности освобождения троих арестованных в случае признания ими вины.

Вооруженная группа "Сасна Црер", сформированная сторонниками движения "Учредительный парламент", удерживала здание патрульно-постовой службы в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. Мятежники взяли заложников. 19 июля 2016 года в столице Армении манифестанты попытались прорваться в захваченное здание полка полиции. Несколько жителей Сари Тага были арестованы и обвинены в применении насилия в отношении представителей власти. К 30 июля все заложники были освобождены, а днем позже отряд сдался.

Участники сидячей забастовки утверждают, что жители Сари Тага подняли социальные вопросы, пытаясь добиться возобновления подачи электроэнергии, газа, воды, а также открытия дороги в их район, а правоохранители их арестовали за это».

Родственников арестованных жителей Сари Тага не удовлетворила встреча с генпрокурором Армении Артуром Давтяном, в ходе которой стало известно о том, что если трое из арестованных признают свою вину, то наказание понесут условно, заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница забастовки Лала Бернецян.

По ее словам, среди этих троих арестованных и ее супруг Эдуард Зейтунян.

Однако он не готов признать вину в применении насилия против представителя власти (ч. 2 ст. 316 УК Армении), отметила Бернецян.

Данное обвинение к ее мужу никак не относится, он не совершал никакого преступления, уверена она.

Участники забастовки полагают, что их родных власти наказывают за то, что они посмели выйти на улицу протестовать.

Арестованный Грач Бояджян также не намерен признавать вину в преступлении, которого он не совершал, заявила "Кавказскому узлу" его жена Нарине Газарян.

По ее словам, в тот день двое полицейских, стоявших рядом с ее супругом, выстрелили в воздух, после чего он поднял камень и бросил по направлению к полицейской машине.

«Это видно и на видеоматериалах, - сказала она. - За подобное деяние Грач уже расплатился, отсидев в тюрьме девять месяцев».

Газарян также добавила, что в суде не нашелся хотя бы один полицейский, который бы обвинил арестованных жителей Сари Тага в применении насилия против них.

Генпрокурор на прошедшей встрече с протестующими попытался вступить в сделку с родственниками обвиняемых, считает брат арестованного Арутюна Торосяна Торос Торосян.

По его словам, обвинения в отношении родственников участников забастовки не конкретизированы.

«Пусть сначала объяснят, в чем наши родные виновны и пусть приводят доказательства, потом уже поговорим», - заявил Торос Торосян "Кавказскому узлу".

Опрошенные "Кавказским узлом" участники забастовки заявили, что если их родных не освободят, они начнут голодовку.

Комментариями представителей Генпрокуратуры относительно заявления участников забастовки начать голодовку "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуация в Ереване в июле 2016 года освещалась в хронике "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в Армении собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей