29 мая 2017, 19:17

Избитые на Ставрополье болельщики североосетинского клуба не стали подавать заявления в полицию

В драке, произошедшей в поселке Рыздвяный во время матча между владикавказским "Спартаком" и ставропольским "Динамо", пострадали четыре учащихся на Ставрополье студента из Северной Осетии. В правоохранительные органы они не обращались, сообщил лидер фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов.

Как писал "Кавказский узел", 21 мая во время матча между командами "Спартак-Владикавказ" и "Динамо" из Ставрополя в поселке Рыздвяный были избиты болельщики команды из Северной Осетии. 

Четверо пострадавших были отпущены врачами сразу после оказания им первой медицинской помощи, но получили довольно серьезные травмы - одному отбили почку, другому зашивали голову в области виска. У всех множественные ушибы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фан-клуба "Аланские барсы" Андрей Попов.

По словам Попова, футбольные фанаты повесили на самую высокую точку трибуны осетинский флаг. Его украли, и четверо осетинских болельщиков побежали за теми, кто это сделал. Уже за пределами стадиона на них из-за кустов набросились около 20 человек. Все это было очень четко спланировано, полагает руководитель фан-клуба. "Я подозреваю, что это была группировка скинхедов", - заявил Андрей Попов. Он отметил, что во время матча на стадионе дежурили казачьи дружины.

Подобная ситуация произошла впервые, отметил Попов. "Этого никто не ожидал. Сколько раз мы были в Ставрополе, и ничего не было", - сказал он. Обычно в драках между фанатами силы равны, а в данном случае нападавших было больше в пять раз, добавил Андрей Попов.

Пострадавшие, по его словам, не стали писать заявления в правоохранительные органы. Одной из причин этого стало то, что украденный флаг вернули, сообщил Андрей Попов. По его мнению, инспектор матча должен был вынести инцидент на обсуждение Российского футбольного союза. Принимающая сторона не обеспечила безопасности гостей, отметил Попов. "Я думаю, при желании это можно было предотвратить", - заявил он.

"Флаг нам вернули, "Динамо" (Ставрополь) принесло официально извинения футбольному клубу и болельщикам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" футбольный фанат Давид Хинчагов, присутствовавший на игре. Он отметил, что не пострадал, а во время инцидента вызвал полицию. По мнению Хинчагова, у правоохранительных органов есть информация о людях, избивших осетинских фанатов. Он также считает, что акция была спланирована заранее, а причастны к ней националисты или скинхеды, но не фанаты ставропольского "Динамо". "Фанаты "Динамо" (Ставрополь) вроде дружат с фанатами "Алании", никогда таких инцидентов не было", - пояснил Давид Хинчагов.

"Драки фанатов – это обыденное явление, и если болельщики одной команды едут в другой город, то должны быть готовы ко всякому. Другое дело, что в Ставрополе пострадали не фанаты, а просто местные осетины, которые пришли поддержать клуб из родного города. С точки зрения фанатского кодекса, поступок фанатов "Динамо" - неприемлемый и пахнет откровенным хулиганством. Кража же флага – это вообще грабеж. Такого происходить не должно", - заявил "Кавказскому узлу" футбольный журналист, в прошлом активный участник фанатского движения Батраз Тигиев.

Он также не смог привести примеров подобных инцидентов с участием болельщиков "Алании" в прошлом. "Да, были драки, были конфликты, но все они умещались в понятие "околофутбола", и широкой общественности о них известно не было. Это нормально. Активные болельщики ставропольского "Динамо" уже открестились от этого инцидента. Скорее всего, причастны к этому околофутбольные люди правой идеологии. К сожалению, национализм со стадионов России не ушел", - сказал Батраз Тигиев.

Тигиев отметил, что полиция не пресекла драку в поселке Рыздвяный. "Но представить такое на крупном стадионе нереально. Подобные инциденты – прерогатива маленьких стадионов, где и охраны как таковой нет. Если ты фанат – будь готов в любой момент к драке и к тому, что свои флаги и баннеры придется отстаивать", - сказал футбольный журналист.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей