Болельщики футбольного клуба "Анжи". Фото http://www.fc-anji.ru/

23 апреля 2017, 11:19

Мутко поддержал инициативу “Анжи” об отказе от пятничных матчей

Просьбу махачкалинского футбольного клуба "Анжи" не назначать его матчи на пятницу по религиозным мотивам нужно поддержать, заявил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Инициативу “Анжи” также поддержал грозненский “Терек”.

Как сообщал “Кавказский узел”, в начале апреля футбольный клуб "Анжи" обратился в Российскую премьер-лигу с просьбой не назначать домашние игры команды на день, который исповедующие ислам махачкалинцы считают священным.

Вице-премьер России, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко высказал мнение, что просьбу футбольного клуба "Анжи" (Махачкала) не назначать его матчи на пятницу по религиозным мотивам нужно поддержать.

"Не вижу проблем, почему бы не удовлетворить просьбу "Анжи". Календарь игр существует для самих клубов, они его утверждают, нужно делать так, как им удобнее", - заявил Мутко.

"Я вообще считаю, что в основном надо играть в субботу и воскресенье, чтобы главные матчи было удобно смотреть всем в стране. Часов в 16-17 вечера. Это один раз утвердить, и чтобы все знали на пять лет вперед, когда будут основные игры", - цитирует сегодня Мутко “Интерфакс”.

При этом грозненский футбольный клуб «Терек» выразил поддержку инициативе «Анжи» не проводить матчи российской премьер-лиги по пятницам. Как рассказал генеральный директор «Терека» Ахмед Айдамиров, клуб пока не обращался в РФПЛ с подобной инициативой.

“В рабочие дни всегда непросто проводить матчи, и пробки бывают, и людей меньше приходит. Выходные — оптимальный вариант для проведения игр. Но мы готовы поддержать инициативу "Анжи"”, - приводит слова Айдамирова ТАСС.

В свою очередь президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что “в данный момент рассматривается инициатива о полном отказе от проведения матчей Премьер-лиги в будние дни”.

"Анжи" и "Терек" — представители регионов, где большинство жителей исповедуют ислам. Инициатива махачкалинской команды для нас не нова — с подобной просьбой к нам обращались и представители "Терека". Со своей стороны мы стараемся сделать всё возможное, но это получается не всегда”, - цитирует Прядкина издание “Футбол России”.

Пятничный намаз или пятничная молитва – обязательное к выполнению действие для каждого совершеннолетнего мусульманина (мужчины). Всем взрослым мужчинам предписывается быть на пятничной молитве. Недопустимо, когда мусульманин без уважительной причины пропускает более трех пятничных служб, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале о канонической молитве “Салят”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована информация о футбольных клубах "Анжи" и "Терек".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей