26 мая 2017, 15:41

Профсоюзы Грузии пожаловались на нарушение прав железнодорожников и почтальонов

С жалобой на нарушение трудовых прав сотрудников предприятий "Грузинская железная дорога" и "Почта Грузии" профсоюзы обратились к президенту страны. Маргвелашвили поддержал инициативы профсоюзов о создании в стране Трудовой инспекции и увеличении размера минимальной оплаты труда.

Как информировал "Кавказский узел", после трагедии с гибелью шахтеров в Ткибули профсоюзы призвали правительство в сжатые сроки учредить Трудовую инспекцию, рассказали в пресс-службе грузинских профсоюзов. Законопроект о создании такой инспекции подготовлен министерством здравоохранения и социальной защиты.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.

"Инспекция при Минтруда Грузии работает неэффективно"

Организованная Конфедерацией профсоюзов Грузии (GTUC) конференция состоялась в Тбилиси 25 мая, в ней приняли участие президент страны Георгий Маргвелашвили и омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе конференции Уча Нануашвили заявил, что он "начинает кампанию за создание эффективной Трудовой инспекции”.

"С 2011 по 2016 год в Грузии более 270 человек погибли и 776 получили увечья во время работы. Эта статистика характеризует тенденцию, которая длится из года в год. А правительство не предпринимает никаких конкретных шагов для изменения ситуации. На каждом предприятии должны быть введены хотя бы минимальные стандарты охраны труда", - отметил Уча Нануашвили.

Трудовая инспекция, которая была создана при министерстве охраны труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, работает неэффективно, отметил в ходе конференции руководитель GTUC Лаша Блиадзе.

"О неэффективности работы этой инспекции свидетельствует неутешительная статистика - за прошлый год в Грузии погибли 58 человек, 84 получили травмы, в этом году - уже 16 погибших и 12 травмированных", - заявил Лаша Блиадзе.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили признал в ходе конференции, что "уровень смертности на производстве неоправданно велик". "Создание трудовой инспекции - очень важный и правильный шаг", - заявил президент Грузии.

"Сотрудникам предприятий не разрешают вступать в независимые профсоюзы"

Руководитель конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC) Лаша Блиадзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "большую часть информации о нарушении прав работников Георгий Маргвелашвили попросту не знал".

"Он также не знал и о том, что руководители предприятий нарушают права работников на создание ассоциаций. Им не дают вступать в профсоюзы, а также нарушают договоренности по выплате зарплаты", - сказал Лаша Блиадзе.

Как отметил Блиадзе, предприятия "Грузинские железные дороги" и "Почта Грузии" являются "особо злостными нарушителями действующего Трудового кодекса". Об этом проинформирован и президент страны, сказал профсоюзный лидер. 

В частности, "Грузинские железные дороги" не выполнили обещания о повышении заработной платы в ноябре 2013 года, заявил Лаша Блиадзе. Он напомнил, что в ноябре 2013 года профсоюз железнодорожников Грузии провел забастовку. Как рассказал Блиадзе, "с тех пор ничего не изменилось, и руководство ГЖД не увеличило заработную плату".

"Руководство предприятия проигнорировало договоренности с профсоюзами и правительством. Руководство ГЖД вынудило всех сотрудников перейти в свой профсоюз, а за членство в независимом профсоюзе железнодорожников следуют санкции. В итоге созданный руководством ГЖД профсоюз не дает консолидироваться и бороться за свои права, организовывать забастовки", - рассказал Лаша Блиадзе.

Лаша Блиадзе подчеркнул, что аналогичная ситуация "сложилась и на предприятии "Почта Грузии".  "Руководство данного предприятия также препятствует созданию независимых профсоюзов. Вместо этого руководство создало свой профсоюз - так называемый "Фонд развития почты" - и все сотрудники обязаны платить этому фонду ежемесячно за членство. При этом обсудить проблемы они не могут", -  заявил Лаша Блиадзе.

По его словам, предприятие "Почта Грузии" необоснованно уволило большое количество людей. "Это были неоправданные увольнения, и мы добились через суды выплаты компенсаций бывшим сотрудникам предприятия. Общая сумма компенсаций составила более 1,5 миллиона лари (620 тысяч долларов)", - заявил Лаша Блиадзе.

"Размер МРОТ был утвержден еще указом Шеварднадзе"

В ходе профсоюзной конференции омбудсмен и президент Грузии поддержали инициативу профсоюзов о том, чтобы минимальная оплата труда была бы приравнена к прожиточному минимуму, который составляет в стране 170 лари (70 долларов).

Сейчас минимальный размер заработной платы в Грузии составляет всего 22 лари (9 долларов США), отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель конфедерации профсоюзов Грузии (GTUC) Лаша Блиадзе.

"Этот размер МРОТ был утвержден указом президента Шеварднадзе в 1995 году и с тех пор не изменялся. Даже после того, как указ о МРОТ был обновлен президентом Саакашвили",  - посетовал Лаша Блиадзе.

Он добавил, что президент и омбудсмен Грузии "поддержали инициативы профсоюзов". "Если Евросоюз, ОБСЕ и структуры ООН продолжат давление на Грузию с требованием привести трудовое законодательство в соответствие с международными стандартами, условия труда в стране изменятся", - считает Лаша Блиадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей