19 мая 2017, 00:29

Профсоюзы призвали власти ускорить создание в Грузии трудовой инспекции

После трагедии с гибелью шахтеров в Ткибули профсоюзы призвали правительство в сжатые сроки учредить трудовую инспекцию, рассказали в пресс-службе грузинских профсоюзов. Законопроект о создании такой инспекции подготовлен министерством здравоохранения и социальной защиты, но не внесен в парламент, отметили депутаты.

Как информировал "Кавказский узел", 9 мая четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров в шахте имени Миндели в грузинском городе Ткибули. Согласно информации МВД Грузии, несчастный случай произошел при выполнении ремонтных работ. В тот же день в Тбилиси прошла акция с требованием скорейшего расследования инцидента с гибелью горняков и наказания виновных.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.

"Третий день специальная группа мониторинга работает на шахтах Ткибули. Правда, не уверен, что профсоюзы ознакомят с результатами расследования", - заявил 18 мая корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников горной, металлургической и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

Он отметил, что семьи погибших горняков еще не получили компенсацию.

"Пока семьи погибших рабочих не получали компенсацию, но идут переговоры. Возможно, семьям заплатят по 10 тысяч лари (около 4 тысяч долларов) и приблизительно столько же семьи должны получить по страховке", - сказал глава профсоюза.

Депутат парламента Грузии, один из лидеров Социал-демократической партии, входящей в коалицию "Грузинская мечта", Бека Нацвлишвили заявил "Кавказскому узлу", что после трагедии на шахте в Ткибули грузинские власти предприняли шаги, чтобы такая трагедия больше не повторилась, однако этого, как считает он, недостаточно.

По его словам, закон о создании трудовой инспекции подготовлен в министерстве здравоохранения и социальной защиты. "Но пока неизвестно, когда он поступит в парламент", - отметил Нацвлишвили.

В связи с трагедией в Ткибули рабочая группа послов, аккредитованных в Грузии, распространила специальное заявление.

"Это трагическое происшествие, ведущее к гибели людей, является еще одним напоминанием о срочной необходимости создания надлежащих процедур охраны здоровья и безопасности на рабочем месте, включая надлежащее законодательство и создание инспекции труда, санкционированной в соответствии с международными трудовыми стандартами", - сказано в заявлении.

Грузия в рамках договора об ассоциации с Евросоюзом взяла на себя обязательства по формированию эффективной трудовой инспекции, но решение этого вопроса постоянно откладывается, заявил "Кавказскому узлу" председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

"Власти говорят, что обязательства, заложенные в договоре об ассоциации с ЕС, должны выполняться поэтапно, крайний срок - 2020 год. Консенсус должна определить трехсторонняя комиссии, в которую входят профсоюзы, правительство и работодатели. В прошлом году должны были состоятся три заседания комиссии, но прошло только одно - в апреле прошлого года, - рассказал он. -  Это неудивительно, так как правительство и работодатели – это одна сторона".

Руководитель пресс-службы грузинских профсоюзов Тамар Геденеванишвили пояснила "Кавказскому узлу", что профсоюзы обращаются к правительству с просьбой учесть их рекомендации и в сжатые сроки учредить  действующую трудовую инспекцию.

"Этим шагом правительство должно ясно дать понять общественности, что принимает меры и готово отказаться от беспрецедентной ситуации, в которой находится страна в течение более чем 10 лет", - отметила она.

Согласно совместным данным Объединенных профсоюзов и МВД Грузии, в 2007-2016 годах от производственных травм в стране скончались 416 человек, 716 получили тяжелые травмы.

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе уточнил "Кавказскому узлу", что законопроект о функционировании полномасштабной трудовой инспекции "пока не зарегистрирован в парламенте".

В то же время депутат грузинского парламента от партии "Европейские демократы" Георгий Канделаки заявил, что в Грузии нет необходимости в трудовых инспекциях. "Грузии не нужны трудовые инспекции – это отпугнет инвесторов", - сказал он "Кавказскому узлу".

По данным Центра по обучению и мониторингу прав человека (EMC), только в 2016 году на рабочих местах пострадали 85 и погибли 58 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правительства Грузии относительно сроков разработки и внесения в парламент законопроекта о создании трудовой инспекции.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей