Победителем премии имени Ахмеднабиева за 2016 год признана журналистка Светлана Анохина за статью "Обрезанные женщины режут дочерей". 25 мая 2017 г. Фото Махомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 19:43

15 журналистов награждены в рамках премии Ахмеднабиева за 2016 год*

По итогам ежегодной журналистской премии имени Ахмеднаби Ахмеднабиева "Кавказский узел" наградил 15 авторов материалов о Кавказе, подготовленных и опубликованных в 2016 году. Церемония награждения состоялась сегодня в рамках конференции Центра защиты СМИ.

Как уже писал "Кавказский узел", первую премию получила Светлана Анохина за статью "Обрезанные женщины режут дочерей" - о распространении в Дагестане практики женских обрезаний, для чего они делаются, насколько они вредны для физического здоровья и психики женщин и имеют ли отношение к религии.

Второе место разделили журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко с репортажем "Сны Беслана" о том, как спустя 12 лет после теракта в Беслане живут родители, потерявшие тогда своих детей, и Ахмед Альдебиров за материал, посвященный проблемам чеченских беженцев в Европе, - "Как поехать в Европу и получить статус "убеженца" на "Кавказском узле".

На третьем месте Рагимат Адамова из Дагестана с материалом "Как на самом деле живут обитатели интерната для умственно отсталых детей" и журналист "Медиазоны" Егор Сковорода за статью ""Ложись, убью!". Пресс-тур в Чечню".

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем конкурса 2014 года стала журналистка Елена Милашина за опубликованный в "Новой газете" материал "Вокруг пальцев" о принципиальном отказе судьи выносить решение по делу чеченца Эдигова под давлением силовика. На конкурсе 2015 года первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. Всего за 2015 год на конкурс было номинировано 25 текстов.

Журналисты во время пресс-конференции. 25 мая 2017 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"В 2016 году число поступивших на конкурс текстов в сравнении с предыдущим годом выросло, всего в результате отбора для оценки жюри были представлены 30 работ о проблемах, вызвавших резонанс не только на Кавказе, но и за его пределами. Часть текстов была номинирована "Кавказским узлом", часть - экспертами жюри конкурса, остальные были присланы через форму обратной связи. Именно активное использование конкурсантами формы обратной связи в 2016 году, свидетельствует о повышении интереса к конкурсу.

Повышенный интерес к премии не остался и без внимания жюри конкурса: в этом году в числе призеров, занявших три первых места, оказались сразу пять человек – актуальность и резонанс их работ привели к решению поделить часть призовых мест. Более того, еще десять журналистов отмечены почетными дипломами номинантов за активное участие в конкурсе. В основе работ номинантов лежат проблемы и резонансные сюжеты о жизни в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, на Кубани, в Южной Осетии, Азербайджане и других регионах.

Имена тех, кто получил почетный дипломы, были также названы жюри сегодня на церемонии награждения. В их числе журналисты Ирина Гордиенко ("Новая газета"), Илья Жегулев ("Медуза"), Никита Сологуб ("Медиазона"), Магомед Туаев ("Кавказский узел"), Севиндж Алиева ("Радио Азадлыг"), Стелла Адлейба (JamNews), Фарид Ариф оглу Гахраманов ("Кавказский узел"), Рустам Джалилов ("Кавказский узел"), Василий Полонский ("Дождь) и Эдуард Уразаев ("Кавполит").

Еще одной особенностью премии за 2016 год стали заявленные в качестве конкурсных работ видеорепортажи о Кавказе. Таких работ в этом году было две, и одна из них вошла в число награждаемых. "Кавказский узел" намерен и далее номинировать и принимать заявки для участия в конкурсном отборе видеоработ по актуальным региональным темам. И уже в 2017 году для ярких и острых видеосюжетов  в рамках премии имени Ахмеднабиева будет учрежден специальный приз.

*На церемонии было озвучено 18 фамилий журналистов, избранных жюри для разных премий. Это: Светлана Анохина, Елена Костюченко, Ахмед Альдебиров, Рагимат Адамова, Егор Сковорода, Никита Сологуб, Илья Жигулев, Магомед Туаев, Фаик Меджид, Рустам Джалилов, Василий Полонский, Мурад Мурадов, Патимат Махмудова, Анна Гилёва, Анна Грицевич, Алвард Григорян, Татьяна Филимонова и Вячеслав Ященко

Для участия в очередном конкурсе "Кавказского узла" текстовые и видеоматериалы за 2017 год по-прежнему можно присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или даже за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях, поднимающий острые проблемы. Под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, ЮФО и СКФО.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. Живя в одном из "горячих" регионов Северного Кавказа, Ахмеднаби писал на острые темы: о нарушениях прав человека в Дагестане, о злоупотреблениях на региональных выборах, о преступлениях силовиков, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Ахмеднабиев поднимал также вопрос отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, о низком уровне медицинского обслуживания и об отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Власти не приняли должных мер для защиты журналиста, хотя до убийства он получал угрозы. А следователи не показали эффективности в расследовании его убийства. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей