Ограждение снесли у здания Минпечати РД. Кадр из видео пользоателя Альберт Гасанов https://www.youtube.com/watch?v=Ocx92dNGp5A

19 апреля 2017, 11:51

Журналисты в Дагестане сочли безрезультатными протесты против стройки на месте памятника коллегам

Несмотря на акции протеста против появления автостоянки МФЦ на участке под памятник погибшим журналистам в Махачкале, строительство стоянки продолжается, а вопрос о точном месте возведения памятника до сих пор не решен, заявили журналисты. Монумент будет возведен там, где и планировалось, сообщил МФЦ Дагестана.

Как писал "Кавказский узел"памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга, в Махачкале планировалось установить рядом с Домом печати. 20 марта глава республиканского Союза журналистов Али Камалов сообщил, что участок, на котором планировалось установить памятник, чиновники отдали под парковку многофункционального центра (МФЦ). Здесь уже начались строительные работы, и журналисты требовали остановить их. Монумент будет возведен перед главным входом в издательство с правой стороны, а стоянку построят с левой стороны, сообщил 13 апреля со ссылкой на МФЦ Дагестана республиканский Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

В Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В их числе - заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

Вопрос о точном месте строительства памятника погибшим журналистам окончательно не решен, а строительство стоянки для МФЦ на спорном участке территории продолжается, рассказала 18 апреля корреспонденту «Кавказского узла» член Союза журналистов Дагестана Шамсият Султанбегова.

"Сколько ни выходили журналисты на акции протеста, результата это не возымело. Какое-то конкретное решение должны были принять в администрации главы и правительства Дагестана, но никакого ответа от них не получено", – сказала она.

12 апреля представители государственных СМИ в очередной раз выходили на акцию протеста в связи с начатым строительством у Дома печати и приостановили его. К протестующим в этот день приехали представители мэрии, которых, по их словам, отправили для приостановки незаконной стройки, если таковая имеется. На месте выяснилось, что никаких нарушений в работах нет, поскольку МФЦ имеет распоряжение Минимущества Дагестана, в соответствии с которым участок был передан МФЦ 28 марта, и это заранее было обговорено с руководством республики. Комментируя протесты журналистов, глава республики Рамазан Абдулатипов в Instagram пообещал, что монумент будет установлен  там, где и планировалось.

По словам Султанбеговой, Али Камалов встречался по вопросу строительства памятника с Рамазаном Абдулатиповым. Глава Дагестана, по ее словам, также беседовал на эту тему с руководителем Союза журналистов России Богдановым. "Вопрос, казалось, решился положительно, по крайней мере, Абдулатипов написал об этом в своем Instagram", – уточнила она.

Она отметила, что камень, символизирующий закладку памятника, разместили справа от входа в здание Дома журналистов, в то время как по проекту памятник предполагалось установить слева от входа, где сейчас идет строительство парковки МФЦ. "Это было сделано по причине того, что та часть территории была не благоустроена. Но по проекту, именно там должен располагаться памятник", – сказала Султанбегова.

С учетом проектирования, изготовления и установки, стоимость проекта памятника в виде 16-метровой стелы, по словам Султанбеговой, составляет около семи миллионов рублей, и у Союза журналистов как общественной организации "таких денег нет".

"Строительство стоянки началось до соответствующего распоряжения властей"

Строительство автостоянки для МФЦ регламентируется распоряжением министерства по земельным и имущественным отношениям РД №106-р от 7 апреля 2017 года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Союза журналистов Дагестана.

В документе, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», говорится, что МФЦ Дагестана предоставляется на праве бессрочного пользования земельный участок площадью 1087 квадратных метров, расположенный по ул. Насрутдинова, 1 с кадастровым номером 05:40:000061:7309.

Распоряжение датировано 7 апреля, а строительные работы были начаты 20 марта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член регионального штаба ОНФ, журналист республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда» Айшат Тажудинова.

Она подтвердила, что строительство стоянки продолжается. «Я выходила на все акции с требованием прекратить строительство автостоянки. Здесь, возле Дома печати, должна была разместиться аллея с памятником павшим журналистам, скамейки, цветы. Это делалось для того, чтобы люди могли приходить сюда, читать эти фамилии, и знать, за что дагестанские журналисты отдали свою жизнь», – сказала Айшат Тажудинова.

По ее словам, ей намекали, что «она работает в госиздании, и не следует так рьяно высказываться по данному поводу».

"Глава Дагестана озвучил, что памятник погибшим журналистам будет. Еще осталась надежда, что Абдулатипов должным образом отреагирует на ситуацию, когда журналисты пришли защитить память коллег. Ведь нельзя разбрасываться людьми, являющимися проводниками его политики", – сказала Айшат Тажудинова.

МФЦ: памятник будет возведен там, где планировалось

Информация о том, что стоянка будет организована на территории, отведенной для строительства памятника, «не соответствует действительности, и монумент будет возведен, как и планировалось ранее, перед главным входом в здание Дома журналистов», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь МФЦ Дагестана Эльмира Гусейнова.

«Вопрос о необходимости создания бесплатной парковки для посетителей МФЦ был поднят в правительстве РД. После рассмотрения возможных вариантов, принято решение о создании бесплатной стоянки для посетителей МФЦ на прилегающей территории газетно-журнального комплекса. Это позволит разгрузить проезжую часть и обеспечить беспрепятственный доступ к зданию центра лицам с ограниченными физическими возможностями. Решение было согласовано с министерством печати и информации РД и Министерством по земельным и имущественным отношениям РД», – рассказала она.

По ее словам, на территории стоянки не планируется возведение капитальных строений. «На ней появится разметка, в том числе специальные парковочные места для инвалидов. Согласно плану, территория вокруг стоянки будет облагорожена декоративными кустарниками и деревьями», – сказала Эльмира Гусейнова.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей