Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

20 мая 2017, 00:29

"Кавказский узел" назовет имена победителей премии имени Ахмеднабиева за 2016 год

«Кавказский узел» озвучит итоги ежегодной премии для журналистов, пишущих о Кавказе, организованной в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве, 25 мая в рамках конференции Центра защиты СМИ. В этом году будут награждены 15 номинантов.

Ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем конкурса 2014 года стала журналистка Елена Милашина за опубликованный в "Новой газете" материал "Вокруг пальцев". На конкурсе 2015 года первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков".

В 2016 году отмечено повышение интереса к конкурсу. Всего в результате отбора для оценки жюри были представлены 30 работ о проблемах, вызвавшие резонанс не только на Кавказе, но и за его пределами. При этом в числе участников конкурса тексты, номинированные "Кавказским узлом", экспертами жюри конкурса, а также присланные через форму обратной связи.

В числе номинантов конкурса и его победителей в этом году много региональных журналистов с работами о жизни в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, на Кубани, в Южной Осетии, Азербайджане и других регионах. Три первых места поделили между собой пятеро участников, а еще десять журналистов будут награждены почетными дипломами номинантов за активное участие в конкурсе.

Имена призеров премии и тех, кому будут вручены дипломы, члены жюри конкурса назовут на церемонии награждения 25 мая в рамках конференции Центра защиты прав СМИ.

Для участия в очередном конкурсе «Кавказского узла» текстовые и видео материалы за 2017 год по-прежнему можно присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях, поднимающий острые проблемы. Под Кавказом понимаются все регионы Южного Кавказа, ЮФО и СКФО.

Журналист "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года в селе Семендер в Дагестане. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Материалы о том, как многократно приостанавливалось следствие по делу об убийстве Ахмеднабиева, о том, как помнят журналиста в Дагестане и за его пределами, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей