23 мая 2017, 16:19

40 недовольных переселением махачкалинцев вышли на центральную площадь

В столице Дагестана жители аварийных домов, которые попали под программу переселения из ветхого жилья, но не готовы переселяться из центра на окраину, добились встречи с мэром.

"Кавказский узел" информировал, что пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей). 

Митингующие, которые уже выходили на акцию протеста 19 мая, не согласны с переселением в промзону по улице Бейбулатова и в район бывшего ипподрома. На митинге они потребовали встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Большая часть жителей указанных улиц судится с администрацией Махачкалы и требует отменить акты обследования домов от 2011 года (которыми их дома признаны ветхими и подлежащими сносу) и исключить их из программы. Решение суда ещё нет, но представители мэрии уже настаивают на выселении, сообщило сегодня издание "Черновик".

"Мы отказываемся переселяться в промозону на улице Бейбулатова. Мы не хотим жить в общежитии. В новом доме, куда нас выселяют, уже есть трещины. Нет никакой инфраструктуры. Наши дома намного лучше. Согласимся, только если нам построят дома в наших же районах и предоставят качественное и равнозначное жильё", – приводит слова участников митинга издание.

К митингующим вышли представители мэрии, однако участники акции потребовали провести их на встречу к главе города. Отмечается, что обещанная властями встреча с мэром Мусаевым была назначена на сегодня, однако многие переселенцы пришли к зданию мэрии уже с утра. Вышедший к митингующим заместитель главы Махачкалы Курбанов сообщил, что мэр ждет собравшихся у себя. Первыми на переговоры в здание администрации зашли жильцы домов, расположенных на улицах Оскара, Капиева и Олега Кошевого, сообщила газета "Новое дело".

Участники митинга также привели в пример Дербент, где при аналогичной проблеме местные власти пошли на компромисс с переселенцами. Об итогах встречи активистов с главой города пока не сообщается.

28 января в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья. Несогласные переселиться из центра Дербента жильцы ветхих домов заявили о планах обратиться в прокуратуру и суд, посчитав, что их собираются переселить на незаконных основаниях. Чиновники пообещали протестующим встречу с главой Минстроя Дагестана. 1 февраля эта встреча состоялась, на ней около 200 жильцов ветхих домов в центре Дербента заявили о нежелании переезжать в новостройки на окраину города. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей