Здание администрации Кизилюртовского района. Фото: http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=64&com=photogallery

05 августа 2015, 11:01

Эксперты не видят в деле против главы Кизилюртовского района борьбы за власть

Уголовное преследование главы Кизилюртовского района Дагестана Багаутдина Аджаматова не отразится на местном политическом раскладе, уверены журналисты Маирбек Агаев и Рамазан Раджабов. Источник в райадминистрации усмотрел в деле против Аджаматова попытку оказать давление на главу администрации Магомеда Шабанова.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа прокуратура сообщила, что глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов, глава села Чиркей Гамзат Магомедмирзаев и депутат собрания села Новый Чиркей Магомед Ибрагимов подозреваются в коррупционных преступлениях. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество), пункту "а" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным следствия, подозреваемые незаконно оформили в собственность 48 квартир в рамках реализации адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Кизилюртовский район" на 2010 год", чем причинили району ущерб на сумму более 51 млн рублей.

Для реализации преступного умысла подозреваемые изготовили поддельные официальные документы – 48 кадастровых паспортов на квартиры в несуществующих домах, а также постановления, распоряжения и протоколы заседаний межведомственных комиссий администрации Кизилюртовского района по отнесению жилых зданий к категории непригодных для дальнейшего проживания, не соответствующие датам их изготовления, сообщается на сайте прокуратуры Дагестана.

Источник: уголовное дело в отношении Аджаматова - это попытка оказать давление на Шабанова

Возбуждение уголовного дела в отношении Багаутдина Аджаматова является попыткой оказать давление на Магомеда Шабанова, "который фактически руководит районом", уверен источник в администрации Кизилюртовского района

"Уголовное дело - это попытка расчистить места для нужных людей", - высказал мнение источник корреспонденту "Кавказского узла".

Агаев: имея статус первого лица района, Аджаматов фактически районом не управлял

Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов, имеющий по законодательству статус первого лица района, по факту выполняет роль второго, фактически же районом управляет глава местной администрации Магомед Шабанов, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов - это, возможно, единственный руководитель муниципалитета в Дагестане, который по законодательному статусу, будучи первым лицом района, по факту находился на вторых, а то и третьих ролях. Статус главы района он обрел практически случайно, когда Гаджи Махачеву взойти на трон не позволил Белый дом, а обуреваемому амбициями Магомеду Шабанову, во-первых, помешали полномочия депутата парламента Дагестана, во-вторых, обострившиеся в тот момент разговоры о том, что он имеет судимость", - разъяснил Маирбек Агаев.

Багаутдин Аджаматов возглавил Кизилюртовский район в мае 2013 года после того, как в марте бывший глава района Магомед Гаджиев и депутаты районного собрания досрочно сложили свои полномочия. А до этого, 26 декабря 2012 года, на сессии Народного собрания было принято решение о роспуске кизилюртовкого районного собрания. 26 мая в Кизилюртовском районе прошли выборы собрания депутатов, в ходе которых около 60% голосов получили кандидаты от "Единой России", и депутаты избрали главой района Аджаматова. В июне 2013 года Магомед Шабанов был избран главой администрации Кизилюртовского района. Кандидатуру Шабанова на рассмотрение депутатов представила конкурсная комиссия Народного собрания Дагестана.

По словам Агаева, наиболее компромиссным оказался вариант, когда Аджаматова назначают главой муниципального образования, а Шабанова статусом ниже - главой администрации.

"Фактически же именно Шабанов являлся ключевой фигурой района, так сказать, бригадным генералом, у которого в руках были не только хозяйственно-экономические рычаги, но и финансовые, оставаясь целиком человеком из окружения Рамазана Абдулатипова и спикера парламента Хизри Шихсаидова", - отметил Маирбек Агаев.

Раджабов: уголовное дело против Аджаматова никак не отразится на политическом раскладе в районе

Багаутдин Аджаматов работает в руководстве Кизилюртовского района с 2005 года и "практически всегда оставался на вторых ролях", указывает и обозреватель газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

По его словам, Аджаматова в связи с этим его положением сложно назвать политическим тяжеловесом или политиком крупного масштаба.

"На первых ролях всегда там находились другие люди, если даже и не занимали руководящие посты в районе. В Кизилюртовском районе всегда были сильны позиции нынешнего министра спорта Магомеда Магомедова. Кстати, именно за организацию покушения на него сидит бывший глава района Абдурахман Гаджиев (в январе 2007 года Абдурахман Гаджиев был приговорен к 18 годам колонии, – прим. "Кавказского узла"). Возглавивший район после него Магомед Гаджиев (убит в октябре 2013 года, - прим. "Кавказского узла") также не имел ресурсов, но опирался на своего родственника – тогдашнего главу республики Муху Алиева", - рассказал Рамазан Раджабов.

Он отмечает, что в конце 2012 года Гаджиев ушел в отставку вместе с депутатами райсобрания, которое распустило Народное собрание, и после роспуска район должен был возглавить глава администрации района Багаутдин Аджаматов.

"Однако, он назначил своим заместителем Гаджи Махачева и сам подал в отставку. То есть фактически передал власть Махачеву под давлением. После того как Махачеву тоже пришлось уйти из района, а Махачкала сделала ставку на Магомеда Шабанова, Аджаматова выдвинули главой района, хотя всем заправляет глава администрации района Шабанов. Именно он выдвинул подконтрольных себе людей в депутаты райсобрания от различных партий и контролирует все процессы в районе. Аджаматов по обычаю вновь на вторых ролях", - рассказал Рамазан Раджабов.

По его словам, очень сложно сказать, стоит ли за Аджаматовым какая-либо крупная фигура, и "фактически невозможно сказать, чей это человек".

"Если кто-то и стоит за ним, то это Шабанов, который сам имеет поддержку в Махачкале. В районе также имеет влияние депутат Народного собрания Мурад Пайзулаев. В свое время возглавить район стремился замминистра спорта Дагестана Будун Будунов, но впоследствии после переговоров с разными сторонами и республиканской властью он якобы решил отказаться от этой идеи. Багаутдин Аджаматов удобен и послушен для Шабанова, а сам Шабанов устраивает все силы, стремящиеся взять район под контроль. Сообщалось, что район может возглавить нынешний глава Хунзахского района Саид Юсупов, который является креатурой российских бизнесменов братьев Смоленских", - рассказал журналист.

По его мнению, уголовное дело против Аджаматова никак не отразится на политическом раскладе в районе или на фактическом руководителе района Шабанове, "если это не является целенаправленной политической "атакой" с прицелом на кресло руководителя района".

"Просто его место займет другой, более удобный кандидат. А является ли это атакой, покажут дальнейшие события", - констатировал Раджабов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Багаутдина Аджаматова и Магомеда Шабанова относительно заявлений следствия и приведенных высказываний дагестанских журналистов.

Напомним, что в Дагестане в последнее время руководители нескольких районов попали под следствие. Так, глава Тарумовского района Марина Абрамкина подозревается в мошенничестве и превышении полномочий. Сын спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. Глава Кизлярского района Андрей Виноградов арестован по делу об убийствах и финансировании терроризма, по которому также проходит руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев.

Задержания и обыски в Дагестане имеют признаки политического давления и связаны с предстоящими выборами мэра Махачкалы, заявили ранее опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает уголовное преследование чиновников в республике "очищением власти".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей