Кабинет министров в Абхазии Фото © Sputnik / Томас Тхайцук
http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170522/1021090708/ogranicheniya-vo-imya-biznesa-detali-novogo-postanovleniya-kabmina.html

23 мая 2017, 01:26

Абхазские политики призвали скорректировать новое соглашение России и Абхазии

Подписанное соглашение о создании совместного информационно-координационного центра правоохранительных органов России и Абхазии следует доработать с абхазской стороны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политики.

Как информировал "Кавказский узел", 24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он предполагал наращивание сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. В рамках этого договора 18 мая замглавы МВД России Игорь Зубов и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия в Сочи подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия. При этом МИД Грузии назвал подписание этого соглашения "подтверждением фактической аннексии" Абхазии.

Соглашение между Абхазией и Россией о порядке формирования и деятельности совместного ИКЦ органов внутренних дел нуждается в доработке, считает депутат абхазского парламента и бывший министр внутренних дел республики Рауль Лолуа.

«Документ не готов ни по стилистической, ни по технической части. Над соглашением работали около двух лет и его нужно приводить в состояние нормального документа», - заявил Лолуа в Сухуме 22 мая на брифинге, посвящённом подписанию соглашения об ИКЦ.

Ранее группа депутатов парламента шестого созыва обратилась к президенту Абхазии и министру иностранных дел с просьбой отложить подписание этого соглашения. Кроме Рауля Лолуа, в числе подписантов были депутаты Алмас Джапуа, Астамур Аршба, Беслан Смыр, Алхас Джинджолия, Дмитрий Дбар, Омар Джинджолия, Батал Айба, Лаша Ашуба, Каха Пертая, Александр Цишба, Аслан Бжания, Дмитрий Гунба, Наталья Смыр, Юрий Хагуш.

Авторы письма отмечали, что "у значительной части депутатского корпуса нового созыва имеются замечания и предложения по отдельным статьям проекта вышеназванного соглашения". В частности, речь шла о дополнениях к различным статьям, а также исключениям некоторых пунктов из соглашения. Например, предложено допустить парламент к любой информации о деятельности ИКЦ на территории Абхазии, а также обязать этот центр ежегодно предоставлять в парламент отчет о своей деятельности на территории республики, сообщается на сайте Народного собрания Абхазии.

По словам депутата Лолуа, в соглашении есть множество пунктов, которые нужно дорабатывать. При этом он признался, что ему сложно сказать, есть ли в данном соглашении конкретные несоответствия нормам абхазского законодательства.

«Мне пока не удалось ознакомиться с заключением правовых и внешнеполитических ведомств России и Абхазии. Поэтому сложно сказать, есть ли там какие-то нарушения. Мы отправляли запрос министру ВД задолго до его подписания, но никакой информации так и не получили», - пояснил Лолуа корреспонденту «Кавказского узла». 

Партия «Амцахара» ранее заявила, что поддерживает идею активного информационно-консультативного, методологического, технического и иного сотрудничества МВД Абхазии и МВД России, а также идею координации деятельности обоих министерств.

«Однако, изучив проект соглашения о порядке формирования и деятельности информационно-координационного центра органов внутренних дел Абхазии и России и проект положения о совместном информационно-координационном центре органов внутренних дел, вынуждены выразить свое несогласие с тем, как эта идея излагается в указанных проектах», - говорится в обращении в адрес руководства республики.

По мнению председателя политической партии «Амцахара» Алхаса Квицинии, недоработки соглашения об ИКЦ были именно с абхазской стороны.

«Мы не против создания ИКЦ. Мы за то, чтобы были внесены поправки в некоторые пункты. Все вопросы возникают из-за интересов нашей стороны. Российская сторона здесь ни при чём. Кое-кто хотел представить нас антироссийской организацией. Такого понятия у нас не существует. Мы, наоборот, за более серьёзные и тесные отношения с Россией», - сказал он «Кавказскому узлу».

Квициния также сообщил, что в случае ратификации соглашения об ИКЦ именно в таком виде, который не устраивает представителей оппозиции, проведение уличных акций протестов не планируется.

«На данном этапе мы это не обсуждали. Будет видно по ходу дела», - отметил он. 

Депутат парламента и председатель республиканской общественной организации «Кяразаа» Дмитрий Дбар также сообщил о том, что он и представители его организации не намерены проводить митинги.

«Мы предлагаем вполне адекватные поправки, которые не помешают ни российской, ни абхазской стороне. Они, наоборот, внесут ясность. Я думаю, мои коллеги одобрят эти поправки. Всё будет проходить в законном русле. Никаких митингов наша организация проводить не планирует», - рассказал он «Кавказскому узлу».  

«Кяразаа» за день до подписания соглашения об ИКЦ распространила заявление, в котором говорится, что её представители выступают за всестороннее сотрудничество правоохранительных органов Абхазии и России по координации деятельности в сфере борьбы с преступностью.

«Мы с уверенностью заявляем, что предлагаемый вариант соглашения по ИКЦ не будет подконтролен органам власти Республики Абхазия, в то же время он будет осуществлять оперативно-розыскную и иную специальную деятельность, что делает его работу практически закрытой. Одновременно это соглашение позволяет вносить в него изменения и дополнения без согласия парламента нашей страны», - отмечается в письме.

Комментариями президента Абхазии и представителей МВД республики относительно реакции группы депутатов абхазского парламента, а также партии "Амцахара" и организации "Кяразаа" по поводу подписанного соглашения о создании ИКЦ "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей