Символика Единого национального движения. Фото https://tbilisi.media/main/58841-chrezvychajnoe-zayavlenie-edinogo-natsionalnogo-dvizheniya-gruzii-v-svyazi-s-sozyvom-vsepartijnogo-sezda/

22 мая 2017, 23:52

ЕНД призвала к проведению местных выборов до муниципальной реформы

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" призвала президента Грузии провести выборы в местное самоуправление до принятия поправок в законодательство, которое изменит модель выборов в городах.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления, и с этой целью хотят лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Планируется упразднить статус самоуправления у городов Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави. В случае назначения выборов до реформы, они будут проведены по действующему законодательству.

ЕНД выступило против централизации власти

Представитель ЕНД Георгий Ботковели заявил, что власти Зугдиди и Озургети 22 мая уже рассмотрели и поддержали этот проект. Новый закон направлен на централизацию власти, сказал он сегодня на брифинге.

"Наша партия поддерживает идею децентрализации власти. Предложенный властями проект наоборот направлен на централизацию власти", - пояснил Ботковели корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, в случае назначения выборов до принятия этих изменений в закон "О самоуправлении", план неформального лидера страны, экс-премьер-министра и учредителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Бидзины Иванишвили "провалится".

Ряд неправительственных организаций 18 мая обратились к комитету по региональной политике и самоуправлению парламента Грузии, а также к министерству регионального развития и инфраструктуры с просьбой в ближайшие дни провести встречу между властями и гражданским сектором для обсуждения упразднения статуса городов самоуправления. Они считают, что власти не должны осуществлять подобные инициативы "за спиной общественности". При слиянии городов и сел, города и села потеряют право на самоуправление.

Власти Грузии на обращение представителей партии ЕНД и общественных организаций пока не отреагировали.

Принятый в 2014 году "Кодекс самоуправления", автором которого является Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, привел к новому административно-территориальному делению страны. "Кодекс самоуправления" оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым был присвоен статус "города самоуправления".

Грузинские политологи сочли реформу маневром "Грузинской мечты"

Грузинские политологи разошлись во мнении о причинах, побудивших власти внести изменения в закон перед выборами. В частности, политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе заявил, что за решением властей стоит политическая причина – желание победить на предстоящих выборах.

"Власти мотивируют свое решение желанием укрупнить и районы и пересмотреть их границы, но они могли сделать это и в другое время. Я думаю, что это происходит потому, что власти боятся проиграть на выборах "Единому национальному движению", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, много сторонников ЕНД работают в структурах региональных властей и на этих выборах "Грузинская мечта" боится поражения.

На выборах самоуправления местные власти выполняют роль агитатора, также на выборах используются административные ресурсы, сказал руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе корреспонденту "Кавказского узла". 

Перед выборами власти приняли "немного странное решение", отметил руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он сообщил, что эта инициатива принадлежит министру регионального развития и инфраструктуры, с которой согласилось правительство. По его словам, согласно подсчетам правительства, в результате оптимизации произойдет экономия средств в размере нескольких десятков миллионов лари, но по подсчетам НПО, экономия средств составляет 5 – 6 миллионов лари (2,074 - 2,48 млн долларов). 

"Нет разницы, пройдут ли выборы на отдельных или же на слитых участках - одни избиратели и одна территория. У партий тот же рейтинг и те же ресурсы. Сейчас этот процесс больше озлобил население против правящей партии", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Есть две версии инициативы властей по упразднению статуса самоуправления – официальная – желание укрупнить районы, и неофициальная – то, что власти опасаются проиграть на выборах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" аналитик Заал Анджапаридзе. Он привел в пример Зугдиди, в котором для местных жителей большой дискомфорт представляет функционирование в одном здании мэрии города, районной администрации, городского сакребуло (местный орган самоуправления) и районного сакребуло.

"Это соседство создало полную неразбериху, люди путаются, куда им надо обращаться", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей