18 мая 2017, 23:14

Грузинские НПО выступили против лишения городов права на самоуправление

Семь городов Грузии потеряют право на самоуправление в случае реализации новой реформы, инициированной властями, заявили в неправительственных организациях. Власти оказывают давление на руководство муниципалитетов с целью реализации новой реформы, утверждают представители НПО.

Власти Грузии решили ввести в стране централизованную систему управления и с этой целью хотят лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами, говорится в распространенном сегодня заявлении НПО.

По информации НПО, власти Грузии лишить статуса самоуправляемых такие города, как Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави.

При этом местные власти оказывают давление с целью скорейшего рассмотрения и поддержания органами местного самоуправления (сакребуло) инициативу министерства, отмечается в заявлении НПО. Заявление подписали представители НПО “Центр по правам человека”, “Открытое общество - Грузия”, “Ассоциация молодых юристов”, “Международная прозрачность - Грузия” и “42 статья Конституции”, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Министерство разработало законопроект без участия экспертов”

В своем заявлении НПО попросили комитет по региональной политике и самоуправлению парламента Грузии и министерство регионального развития и инфраструктуры “в ближайшие дни провести встречу между властями и гражданским сектором для обсуждения упразднения статуса самоуправления ряда городов”.

“Власти не должны рассматривать такие важные инициативы за спиной общественности”, - говорится в заявлении НПО.

По их оценке, инициатива властей “является отрицательной не только для гражданского общества, но и для большей части жителей этих муниципалитетов”. В случае слияния, города и села потеряют право на самоуправление, считают в НПО.

“К сожалению, министерство разработало законопроект без участия экспертов и представителей общественности. Примечательно, что это произошло тогда, когда 130 НПО, районных организаций и СМИ обратились к правительству Грузии и парламенту, высказав готовность рассмотреть этот вопрос с министерством инфраструктуры. К сожалению, до сегодняшнего дня власти не проявили никакого желания для диалога или проведения консультаций”, - говорится в совместном заявлении НПО.

В случае слияния ряда городов и муниципалитетов “пострадают села”, считает руководитель неправительственной организации “Центр демократического развития и гражданского общества” Владимир Божадзе.

По его словам, при едином бюджете муниципалитета “все средства направлялись на город, а на села не обращали внимание”. “После реформы самоуправления в 2014 году у сел появился свой, отдельный бюджет, а сейчас власти вновь пытаются объединить города и села. Это – неправильно”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Владимир Божадзе.

Принятый в 2014 году "Кодекс самоуправления", автором которого является министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, привел к новому административно-территориальному делению страны. "Кодекс самоуправления" оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым был присвоен статус "города самоуправления".

“Мы не будем вмешиваться во внутренние дела регионов”

Инициатива о слиянии муниципалитетов связана с тем, что проводя реформу местного самоуправления в 2014 году, власти “столкнулись с определенными проблемами”, заявил руководитель департамента взаимоотношений с регионами министерства регионального развития и инфраструктуры Николоз Росебашвили.

При проведении реформы “не оправдались ожидания в большей включенности населения в жизнь муниципалитетов, мобилизации собственных доходов и более эффективном управлении”, сказал Николоз Росебашвили в эфире телекомпании “Имеди”.

По его словам, в ближайшие дни министерство направит в органы местного самоуправления “документацию, необходимую для проведения консультаций и начнет прием предложений от них”.

Центральная власть не будет вмешиваться во внутренние дела регионов, сами муниципалитеты станут определять свои нужды, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Галактион Буадзе в эфире грузинской телекомпании “Рустави-2”.

Руководитель НПО “Центр по правам человека” Александр Цкитишвили сравнил инициативу властей “с советскими временами, когда районами управляли райкомы, а ими – секретарь ЦК”.

“Сегодня мы не знаем, кого считать в Грузии за секретаря ЦК. Но думаю, что эта инициатива  – четко выраженная попытка ввести централизованную форму правления”, - сказал Александр Цкитишвили в эфире телеканала “Имеди”.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей