Жители разрушенного дома сидят на лавочках и следят за сбором вещей. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 мая 2017, 23:55

Жильцы разрушенного дома в Волгограде заявили о получении компенсаций

Выданы по 50 тысяч рублей на семью и по 10 тысяч рублей на каждого прописанного, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители разрушенного в результате взрыва газа дома. По данным администрации Волгограда, выплаты по 10 тысяч рублей оформили 67 человек, 32 семьям перечислено по 50 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Советском районе Волгограда в результате взрыва произошло обрушение подъезда четырехэтажного дома. Погибли четыре человека, еще одиннадцать жильцов были госпитализированы. 17 мая, губернатор области Андрей Бочаров сообщил, что дом признан непригодным для проживания и будет снесен.

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв в доме по Университетскому проспекту стал четвертым таким случаем в Волгограде с 2011 года.  Дом, где произошло обрушение, был построен в 1958 году, в нем 45 квартир, в которых зарегистрированы 97 человек, в том числе шестеро детей.  По основной версии следствия, взрыв газа произошел из-за повреждения газопровода при попытке незаконного подключения к водоснабжению, признаков халатности коммунальных служб прокуратура не нашла. По делу арестованы трое подозреваемых.

Спасатели и волонтеры помогали сегодня жителям забирать свои вещи из дома. Жильцы первого и второго подъезда заходили в квартиры в сопровождении сотрудников полиции, Следственного комитета и спасателей. Жильцы третьего и четвертого подъездов в квартиры допущены не были из-за ненадежности поврежденных конструкций. Жильцам четвертого подъезда вещи помогали забрать спасатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте ЧП.

"На заседании оперативного штаба принято решение, что вещи жителей правой части четвертого подъезда можно забрать с помощью автолестницы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Дмитрий Уланов. - Спасатели поднимаются по ней на верхние этажи, выносят самые ценные вещи и передают жителям".

"Выплатили компенсацию в 50 тысяч рублей и по 10 тысяч на прописанного человека"

Жители разрушенного дома переносят свои вещи. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Власти выплатили компенсации в 50 и 10 тысяч рублей и обещали выдать сертификаты на жилье, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители разрушенного дома.

По словам жительницы первого подъезда Натальи, 17 мая ее семья получила компенсацию в размере 50 тысяч рублей и 10 тысяч на прописанного человека.

"Документы у нас все целы. Мы вынесли часть вещей. Нам сказали, что дом пойдет под снос, а нам дадут сертификаты на жилье. Хотелось бы лучшего решения, поскольку сумма по сертификату будет меньше стоимости нашего жилья. Но пока не жалуемся. Куда деваться? Хоть что-то. Потому что могло быть и хуже", - заявила  корреспонденту "Кавказского узла" Наталья.

По словам женщины, во время взрыва она находилась в квартире. "Была большая волна, как будто землетрясение", - сказала она.

Компенсации получили 50 тысяч на семью и по 10 тысяч на каждого прописанного, рассказала жительница четвертого подъезда Лариса Фуфаева, пояснив, что живет сейчас в гостинице.

"Условия там хорошие, воды, правда холодной сегодня нет, не могу привести себя в порядок. Компенсации получили 50 тысяч на семью и по 10 тысяч на каждого прописанного. Обещают сертификаты жилищные. Сейчас подписываем документы на возмещение потери имущества. Сертификат меня не устраивает. Моя однокомнатная квартира 38 квадратных метра, сертификат выдают по стоимости 35 тысяч за квадратный метр, получается она будет стоить 1 млн 320 тысяч рублей. Вчера к нам приезжали власти, я сказала, что за такую сумму не смогу купить подобную квартиру. А меньше мне квартиру не надо. Я неработающая пенсионерка, у меня взрослая дочь 22 года", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"Часть жильцов не смогли забрать вещи и документы"

Вещи жителей разрушенного дома. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жителей восьми квартир, которые ближе к обрушению, в дом не пускают, отметила  Лариса Фуфаева, заявив, что не сможет забрать вещи.

"Я считаю, нам должны увеличить сумму за потерю имущества. Жители первых двух подъездов смогли забрать вещи — некоторые вплоть до стиральных машин, люстр и ковров, а наши 8 квартир вообще не пустили. Я взяла только документы и то, в чем одета", - считает Лариса Фуфаева.

О том, что их не пускают в квартиру, рассказали и жильцы третьего подъезда супруги Наталья и Александр.

"Мы не можем взять ни часть документов, ни вещи. Во время взрыва я был дома- спал после работы. Меня снимали спасатели с помощью лестницы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр.

Он также отметил, что по сертификату можно будет купить пустую квартиру. "Все наше имущество осталось в доме. Ни деньги, ни вещи, ни ценности забрать не успели", - сказал Александр.

По словам его жены Натальи, они живут в гостинице "Отель Франт на Нефтяном". "Условия там хорошие, питание горячее, кормят хорошо, хозяин молодец, персонал внимательный", - сказала женщина.

Разрушенная квартира. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я знала и погибшую девушку, и тетю Оксану, которая вызвала газовиков — она жила на втором этаже, она погибла, ее муж и дочь живы. Я верю в версию следствия. Ведь у нас подвалы все выкупленные. Что в них делают - кто его знает. Пока подвалы не были выкуплены, трещин на доме не было, а подвалы выкупили, стали делать магазинчики, наверное, нарушили где-то несущие конструкции. В подвалах были парикмахерская, аптека, магазины", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Муж и жена, проживавшие в четвертом подъезде, рассказали , что стоят у дома с 7 утра. Женщина плакала и звала кота, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кот остался в квартире, нам не разрешают войти говорят, что опасно. Я не могу взять документы", - рассказала жительница разрушенного дома.

"Паспорта у нас есть, документов на квартиру, дипломов, водительских прав теперь нет»", - сказал ее муж, представившийся Андреем.

Мужчина сообщил, что семья живет у родственников и пока не получила компенсацию. "У нас просто оформление немножко затянулось", - пояснил он.

"Выплаты по 50 тысяч рублей получили 32 семьи"

Жители разрушенного дома рядом со своими вещами. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По данным на 18 мая, выплаты по 10 тысяч рублей оформили 67 человек. 32 семьям перечислено по 50 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Волгограда.

С заявлениями об оказании финансовой поддержки жильцы пострадавшего дома обращаются в пункт временного размещения, открытый на базе школы № 106, отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Волгограда.

"Специалисты органов соцзащиты после оформления необходимых документов оперативно передают информацию в финансовые учреждения для перечисления средств. Пострадавшие получают их в ближайшем отделении "Почты России" или деньги направляются им на карту через банк", - говорится в сообщении.

В результате взрыва пострадали окна 55 квартир в 7 близлежащих домах, ведутся работы по их восстановлению, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Советского района Волгограда.

На месте ЧП работают 23 волонтера, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор волонтерского центра ВолГУ "Прорыв" Павел Переходов. "За безопасность отвечают представители разных структур, которые определяют где возможно работать волонтерам, - сказал он. - Мы не рискуем ни в коем случае".

На месте трагедии и в пункте временного пребывания в школе дежурят священники, оказывающие поддержку пострадавшим, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Волгоградской епархии, священник Евгений Катаев.

Губернатор Андрей Бочаров сообщил сегодня о решении выделить дополнительную помощь семьям погибших и пострадавшим при взрыве газа в волгоградской многоэтажке.

“Часть граждан может не получить адекватное возмещение ущерба”

Разрушенный дом. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пострадавшие в результате взрыва дома граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства, заявил корреспонденту “Кавказского узла” волгоградский адвокат Юрий Бенгардт.

“Размер и порядок такой помощи от государства производятся на основании постановления правительства "О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий”, - сказал адвокат.

“Этим постановлением гарантируются выплаты на каждого человека в размере до 10 000 рублей и не более 50 000 рублей на семью. Кроме того, предусмотрена единовременная финансовая помощь в связи с частичной утратой имущества до 50 000 рублей на семью или при полной утрате имущества до 100 000 рублей на семью. Также властями региона анонсированы выплаты из областного бюджета семьям погибших в размере 1 000 000 рублей, лицам, получившим легкий вред здоровью в размере 200 000 рублей, лицам, получившим средний вред здоровью, в размере 400 000 рублей”, - напомнил Юрий Бенгардт.

По его словам, для получения единовременной материальной помощи гражданам необходимо обратиться в администрацию Советского района.

Мужчина грузит в машину растение. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“При этом в случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в ЧС, гражданину необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении такого юридического факта. Сроки рассмотрения таких заявлений и принятия решения о включении в списки пострадавших указаны лишь в методических рекомендациях и носят рекомендательный характер. В частности, комиссии по ЧС предоставляют 3 дня с момента подачи заявления потерпевшего для обследования помещения и составления необходимых актов. В последующие 10 дней местная администрация принимает решение о включении (не включении) гражданина в следующие списки пострадавших и производит им указанные выплаты”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Юрий Бенгардт.

При этом адвокат заметил, что у него “есть опасение по поводу того, что получат пострадавшие взамен утраченного жилья”.

Разрушенный подъезд дома. Волгоград, 18 мая 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"“В ряде областных СМИ анонсировано принятие решения о выдаче гражданам жилищных сертификатов. Это означает, что на них будет распространяться постановление правительства 561 от 03.06.95 г. «О государственных жилищных сертификатах гражданам, лишившимся жилья в результате ЧС». В рамках этого постановления, на компенсацию вправе рассчитывать только граждане, для которых утраченное жилье было единственным, и они там постоянно жили и были в нем прописаны. Иные потерпевшие, не отвечающие этим критериям, не вправе рассчитывать ни на что”, - отметил Юрий Бенгардт.

“Но и тем, кто подпадает под указанные требования, возмещение будет предоставлено не по метражу квартиры, а согласно социальной нормы и не по рыночной цене. При таком подходе есть риск того, что часть граждан не получит адекватное возмещение ущерба. Мне представляется более справедливым решение проблем пострадавших согласно 32-й статье Жилищного кодекса. По которой потерпевшие вправе рассчитывать на выплату рыночной стоимости утраченной квартиры”, - сказал Юрий Бенгардт.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей