Герберт Зальбер. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

17 мая 2017, 19:06

Посол Евросоюза в Грузии вызван в МИД после поздравлений Бибилова спецпредставителем ЕС

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии. Замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа назвал этот жест неприемлемым.

Руководитель представительства Евросоюза в Грузии Януш Херман был вызван сегодня в министерство иностранных дел, где у него запросили объяснений по поводу заявлений Зальбера в Южную Осетии. Встречу с ним провел замглавы МИД Давид Дондуа.

Официальный Тбилиси отреагировал на заявление Зальбера в связи с тем, что оно противоречит курсу Евросоюза на поддержку территориальной целостности Грузии.

На встрече сопредседателей международных Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прошедшей в Цхинвале 16 мая, Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с избранием, сообщило в тот же день информационное агентство Южной Осетии "Рес".
 
Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов в апреле 2017 года принял участие в президентских выборах. Он победил, получив 57,98% голосов. 18 апреля Бибилов сложил полномочия спикера парламента Южной Осетии, а через три дня вступил в должность президента. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биография Анатолия Бибилова.

По итогам встречи в МИД Януш Херман заявил, что Евросоюз не признает результаты выборов, проведенных в Южной Осетии в апреле, сообщает "Грузия Online". 

Дипломат при этом отметил, что не имеет полномочий говорить от имени Зальбера. По поводу визита в Южную Осетию "мистер Зальбер сам сделает заявление", цитирует слова Хермана "Интерфакс".

Герберт Зальбер пока не комментировал реакцию МИД Грузии на свое заявление в Цхинвали.

«То, что мы услышали от спецпредставителя Евросоюза и сопредседателя Женевских переговоров, мягко говоря, неприемлемо и непонятно", - заявил после встречи замглавы МИД Грузии Давид Дондуа, чьи слова приводит "Новости-Грузия". Дондуа выразил надежду, что "за этим последует надлежащая реакция со стороны Брюсселя".

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей