16 мая 2017, 21:24

Подтопление уничтожило посевы в огородах жителей хутора Крупского на Кубани

Последствия подтопления во дворах жителей хутора Крупского в Гулькевичском районе практически ликвидированы, жилые дома не пострадали, сообщили в МЧС. Подтопление огородов сказалось на посевах и стало большой проблемой, так как хутор живет натуральным хозяйством, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» местная жительница.

Как писал "Кавказский узел" информация о подтоплении примерно 40 домовладений на хуторе Крупском поступила вечером 15 мая. Перед этим в Краснодарском крае было объявлено штормовое предупреждение в связи с сильными ливнями, грозой, градом и шквалистым ветром.

Вода с придомовых территорий на хуторе Крупском Гулькевичского района полностью откачана, последствия подтопления устранены, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. От подтопления, по данным ведомства, пострадали 14 дворов, при этом в дома вода не зашла, а два дома с подтопленными дворами оказались нежилыми.

«Вода ушла с придомовых территорий к 8 утра, техника и сотрудники МЧС продолжают расчищают улицы и придомовые территории от нанесенных селевых потоков», - сообщил сотрудник пресс-службы МЧС, добавив, что в ликвидации последствий стихии были задействованы 30 человек и 9 единиц техники, в том числе мотопомпа и тяжелый экскаватор.

Ущерб от подтопления на хуторе еще оценивается, все пострадавшие домовладения обследованы, рассказал начальник управления по делам гражданской обороны Гулькевичского района Александр Шишикин корреспонденту «Кавказского узла». Он подтвердил, что строения не пострадали. Всего, по словам Шишикина, на хуторе насчитывается 196 домов.

Причины подтопления Александр Шишикин объяснил тем, что дождевая вода собралась на полях, расположенных вокруг хутора.

«Весна очень дождливая, вода собиралась на пашне, последние дожди усугубили ситуацию. Вода накопилась в дренажных каналах вдоль дороги и пошла на хутор. Сейчас работы по устранению подтоплений еще ведутся, дождь прекратился», - рассказал Шишикин.

Жители называют гибель посевов большой потерей

Несмотря на то, что дома остались целы, жителям хутора нанесен существенный урон: вода уничтожила посевы на огородах в пострадавших домовладениях, поток нанес на свежие посадки глину и камни.

«Мы уже давно посадили картофель, помидоры, другие овощи, работы на хуторе нет, все живут натуральным хозяйством. Считай, остались без урожая, как в эту глину теперь что-то сажать», - сказала жительница улицы Мира Тамара Никифорова корреспонденту «Кавказского узла».

Женщина отметила, что все жители хутора жалуются на уничтожение плантаций клубники, которую выращивают на продажу. По словам пенсионерки, также пострадали фруктовые деревья.

«Если овощи еще можно успеть вырастить, то бизнес у людей пропал: уничтожены теплицы с клубникой, фруктовые сады, особенно молодые, виноград весь погиб», - заявила Тамара Никифорова.

Глава Гулькевичского района Виктор Кадькало поручил провести подворовой обход на пострадавшем хуторе и оказать необходимую помощь населению, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте администрации Гулькевичского района. С придомовых территорий вода ушла, но огороды частично остаются подтопленными, отмечают чиновники.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Гулькевичах прогнозируется умеренный дождь. Температура воздуха достигнет +17 градусов, скорость южного ветра - пяти метров в секунду. В ночь на 17 мая столбик термометра опустится до отметки в +13 градусов, будет слабый дождь. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Пользователи сервиса могут корректировать данные метеорологов. Кроме того, сервис доступен в легкой версии.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей