Сотрудник полиции. Фото: Денис Яковлев / Югополис

12 мая 2017, 09:37

Пять сторонников чеченских геев отпущены в Москве

Сотрудники московского ОВД "Тверской" после составления протоколов о нарушении правил проведения публичной акции отпустили пятерых активистов, которые пытались передать в Генпрокуратуру подписи под требованиями расследовать случаи преследования геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая в Москве по подозрению в проведении несанкционированной публичной акции были задержаны пять активистов - Марина Дедалес, Александра Алексеева, Никита Сафронов, Валентина Дехтяренко и гражданин Италии Юрий Гуаиана. По словам активиста «Открытой России» Никиты Сафронова, они несли в приемную Генпрокуратуры подписи под петициями с требованием расследовать случаи преследования геев в Чечне.

"Новая газета" 1 апреля опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Все пятеро задержанных были отпущены из ОВД «Тверской» после составления протоколов по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении), сообщило 11 мая "ОВД-Инфо".

При этом сотрудники ОВД собирались составить протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП, которая предусматривает меньшее наказание. Однако присутствовавшие при составлении протоколов сотрудники Центра по противодействию экстремизму настояли на протоколах именно по части 2 этой статьи, уточнило издание.

Часть 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Часть 2 этой статьи предусматривает для граждан штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или до 50 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 10 суток.

По словам Никиты Сафронова, вместе с ним были задержаны активистка движения "Открытая Россия" Валентина Дехтяренко и три ЛГБТ-активиста. "Мы посчитали, что если напечатать все подписи мелким шрифтом, то потребуется 100 килограммов бумаги. Чтобы не тратить бумагу, мы решили записать все данные на флешку и взять десять пустых коробок, которые бы символизировали объем распечатанных подписей", - приводит его слова "Коммерсант".

Никита Сафронов отметил, что их не допрашивали, флешку с петициями и подписями не забирали. "Мы планируем ее все-таки передать в Генпрокуратуру", - сказал он.

По словам адвоката задержанных Олега Елисеева, сотрудники полиции не пускали его к активистам. "Я стоял около дежурной части, но сотрудники полиции не пропускали меня без объяснения причин", - пояснил Олег Елисеев. По его словам, он связался с членами ОНК и написал жалобу в управление собственной безопасности полиции, после чего ему удалось увидеть гражданина Италии Юрия Гуаинану, пишет издание.

Комментариев от сотрудников правоохранительных органов относительно инцидента пока не поступало.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей