11 мая 2017, 14:12

Пять сторонников чеченских геев задержаны в Москве

Столичные правоохранители заподозрили в нарушении правил проведения публичной акции пятерых человек, планировавших передать в Генпрокуратуру подписи под требованиями расследовать случаи давления на геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля представители "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и помощь оказана 35 жителям Чечни. 24 апреля "Новая газета" сообщила, что список, включающий персональные данные 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет.

"Новая газета" 1 апреля опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Около станции московского метро "Маяковская" по подозрению в проведении несанкционированной публичной акции задержаны пять активистов - Марина Дедалес, Александра Алексеева, Никита Сафронов, Валентина Дехтяренко и гражданин Италии Юрий Гуаиана, сообщило в 11.46 мск "ОВД-Инфо".

По словам активистки Ирины Яценко, эти пять человек встретились около станции метро с пустыми коробками, в которые они хотели собрать обращения в Генпрокуратуру в связи с преследованиями геев в Чечне. Затем активисты планировали отнести собранные обращения в приемную Генпрокуратуры, уточнило издание.

"Мы несли подписи с требованием расследования преступлений против гомосексуалистов в Чечне в приемную Генпрокуратуры. Как только отошли от Триумфальной площади, нас задержали с мотивацией, что мы проводим несогласованную акцию", - цитирует в 13.00 мск активиста «Открытой России» Никиты Сафронова РБК.

Сафронов добавил, что в защиту геев в Чечне было собрано около двух миллионов  подписей под петициями платформах Change.org, All out и Avaaz, уточняет издание.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно этой информации пока не поступало.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей