11 мая 2017, 22:22

Задержан знакомый исполнителя теракта в Санкт-Петербурге

Уроженец Средней Азии Мухамадюсуп Эрматов причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ и связан с Акбаржоном Джалиловым, совершившим самоподрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, заявила Федеральная служба безопасности.

Как писал "Кавказский узел", при взрыве в Санкт-Петербурге 3 апреля, который был признан терактом, погибли 16 человек с учетом смертника. 102 человека получили ранения.

Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля произошел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". По данным следствия, осуществил взрыв уроженец Киргизии. Организатором теракта следствие считает выходца из Средней Азии Аброра Азимова, он задержан. По состоянию на 19 апреля по делу о теракте были задержаны 10 человек.

По данным ФСБ России, 11 мая сотрудники ведомства задержали в Москве выходца из Средней Азии Мухамадюсупа Эрматова. По версии следствия, он причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ и связан с Акбаржоном Джалиловым.

"Осуществляется комплекс оперативных мероприятий и следственных действий по проверке Эрматова на причастность к расследуемому теракту", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ФСБ России.

При этом следователями СКР сегодня было предъявлено обвинение троим фигурантам уголовного дела: Сайфулле Хакимову, Аъзамжону Махмудову и Дилмуроду Муидинову. Все трое были задержаны ранее.

"Им инкриминируются преступления, предусмотренные п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ и ч.2 ст. 222.1 УК РФ (террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). В ближайшее время запланировано предъявление обвинения  остальным подозреваемым", - сообщается на сайте Следственного комитета России.

Комментариев от задержанного или его официальных представителей пока не поступало. Мухамадюсуп Эрматов стал одиннадцатым задержанным по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя группировка "Катиба аль-Имам Шамиль", связанная с запрещенной в России судом террористической организацией "Аль-Каида".

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории России с 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей