25 апреля 2017, 20:57

Ответственность за теракт в Санкт-Петербурге взяла связанная с “Аль-Каидой” группировка

Группировка “Катиба аль-Имам Шамиль”, связанная с запрещенной в России судом террористической организацией "Аль-Каида", взяла ответственность за совершенный 3 апреля теракт в метро Санкт-Петербурга.

Как писал "Кавказский узел", при взрыве в Санкт-Петербурге 3 апреля, который был признан терактом, погибли 16 человек с учетом смертника. 102 человека получили ранения.

Взрыв в петербургском метрополитене 3 апреля произошел на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". По данным следствия, осуществил взрыв уроженец Киргизии. Организатором теракта следствие считает выходца из средней Азии Аброра Азимова, он задержан.

Сведения о том, что группировка “Катиба аль-Имам Шамиль” (“Батальон имама Шамиля”) взяла на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге, опубликованы компанией SITE Intelligence Group, отслеживающей онлайн-активность радикальных организаций.

По информации SITE Intelligence Group, нападение совершил Акбарджон Джалилов, получивший прямой приказ от лидера “Аль-Каиды” (запрещенная в России судом террористическая организация. - Прим. "Кавказского узла") Аймана аль-Завахири.

Группировка “Катиба аль-Имам Шамиль”, взяв ответственность за теракт, потребовала вывода российских войск из Сирии, пригрозив новыми терактами, сообщается сегодня на сайте компании SITE Intelligence Group.

Группировка “Катиба аль-Имам Шамиль” была создана вскоре после начала российского участия в сирийском конфликте, отмечается в материале марокканского издания Ani от 24 апреля. По данным издания, группировка была названа в честь Шамиля Басаева.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты допустили наличие кавказского следа в теракте в Санкт-Петербурге. "Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей