19 апреля 2017, 21:08

Задержан брат подозреваемого в организации петербургского теракта

Сотрудники ФСБ задержали и передали следователям Акрама Азимова, старшего брата подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженец Центральной Азии, гражданин России Аброр Азимов был задержан 17 апреля в Подмосковье и стал девятым подозреваемым в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. 18 апреля следствие ходатайствовало об аресте Азимова.

Теракт в санкт-петербургском метро произошел 3 апреля. Число погибших при взрыве достигло 15, включая предполагаемого смертника. По данным на 15 апреля, в больницах находились 38 пострадавших. Взрыв в метро правоохранители сочли терактом. Его мог подготовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов или его сторонники, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным ФСБ, Акрам Азимов пособничал при переправке денежных средств, использованных при подготовке теракта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций.

"В настоящее время Азимов доставлен в Следственный комитет Российской Федерации", - говорится сегодня в сообщении на сайте ФСБ России. 

Акрам Азимов был задержан в Москве, при нем была обнаружена боевая граната РГД-5, сообщает Следственный комитет.

"В настоящее время с ним работают следователи, устанавливается его роль в совершении преступления, а также иные данные, имеющие значение для расследования. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством о его аресте", - отмечается в сообщении на сайте СКР.

Азимова доставили в Москву для проверки его причастности к теракту, он был задержан в Киргизии, гражданином которой он являлся до мая 2013 года, пишет сегодня издание "Фонтанка". Задержанный был отправлен в Москву из киргизского города Ош сегодня, отмечается в публикации на сайте газеты "Коммерсант".

По другим данным, Азимов не был депортирован из республики, а выехал в Москву для дачи показаний по делу о теракте, сообщили со ссылкой на источник в правоохранительных органах Киргизии РИА "Новости".

Комментариев от задержанного или его официальных представителей пока не поступало. Азимов-старший стал десятым задержанным по делу о теракту в метро Санкт-Петербурга.

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории России с 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей