08 мая 2017, 22:21

Астраханские националисты провели пикеты в поддержку Стенина

Одиночные пикеты в поддержку осужденного лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина провели сегодня в Астраханской области двое активистов движения. Приговор Стенину нужно отменить, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. Его защита направила жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина.

Сегодня, 8 мая, одиночные пикеты в поддержку Игоря Стенина прошли в поселках городского типа Икряное и Красные Баррикады Астраханской области. Также в ходе своих пикетов активисты выступили против политики партии "Единая Россия", сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Одиночные пикеты провели Дмитрий Ковалев и Виктор Филатов. По их словам, они решили провести свои акции 8 мая, так как прошло восемь месяцев с того дня, когда  лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин начал отбывать свой срок в колонии.

"Мы считаем, что Игорь Стенин невиновен. Надеемся, что в самое ближайшее время удастся доказать его невиновность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Филатов.

При этом, как заявили активисты, своими пикетами они также поддержали межрегиональную акцию по бойкоту партии "Единая Россия", организованную в регионах организацией "Комитет "Нация и Свобода".

"Комитет "Нация и Свобода" - организация оппозиционных русских националистов. Кампания по бойкоту партии "Единой России" подразумевает целый ряд направлений, главное из которых - сбор и распространение информации о коммерческих предприятиях и компаниях, которые принадлежат членам этой партии или их близким, чтобы граждане страны могли бойкотировать их", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава организации "Комитет "Нация и Свобода" Владимир Басманов.

В свою очередь Игорь Стенин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" по телефону отметил, что он "рад тому, что его движение живет и развивается, несмотря на его заключение".

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию.  "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей