Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 02:05

Жалоба на приговор Стенину подана в ЕСПЧ

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба на приговор лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину, который отбывает наказание по обвинению в публичных призывах к экстремизму, сообщила его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 16 мая 2016 года Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в социальной сети "ВКонтакте" статьи на тему войны на Украине, признанной экстремистской. Вину Стенин не признал. Защита настаивала на том, что никакого репоста не было, а был комментарий, оставленный другим пользователем, но суд отказался запрашивать пояснения у администрации соцсети. 28 ноября 2016 года Кирсановский райсуд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима. Тамбовский облсуд признал это решение законным.

Жалоба на приговор Стенину направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила 8 февраля адвокат националиста Наташа Добрева.

Судом в Астрахани было нарушено право Стенина на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), полагает защита осужденного.

«Предъявленные заявителю обвинения не основываются на законе, как того требует Европейская конвенция. Во‑вторых, его осуждение не является необходимым в демократическом обществе. В‑третьих, тюремное заключение — слишком суровое наказание», - цитирует жалобу защиты Стенина в ЕСПЧ "Коммерсант".

В УК РФ и Законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» понятия «публичные призывы» и «экстремистская деятельность» не имеют четких формулировок, в связи с чем остается возможность для их произвольного толкования и использования "против всех, кто является неудобным для власти", полагает адвокат осужденного.

Комментариев от представителей властей по поводу жалобы защиты Стенина в ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015" за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал его уголовное преследование политически мотивированным. Правозащитники полагают, что следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Стенине. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей