Жители Грузии ежегодно тратят на покупку табака один миллиард лари, заявила автор антитабачного законопроекта. Фото: Sputnik/ Павел Лисицын, https://sputnik-georgia.ru/society/20170329/235395327/

07 мая 2017, 13:17

Грузинские бизнесмены убедили депутатов отсрочить запрет на курение

По просьбе предпринимателей запрет на курение во всех зданиях, кроме жилых домов, будет введен с 1 мая 2018 года, а не с 1 января, как это планировалось ранее, сообщила "Кавказскому узлу" автор антитабачного законопроекта Гугули Маградзе. Недоработанным назвали законопроект депутаты Хатуна Гогоришвили и Мамука Чиковани.

"Кавказский узел" сообщал, что с марта 2005 года в Грузии была запрещена торговля табачными изделиями на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках. С 1 января 2011 года в Грузии вступил в силу закон "О контроле за применением табака", согласно которому потребление табачных изделий запрещается в воспитательных и учебных учреждениях.

Власти Грузии обсуждают новый закон об ограничении курения в общественных местах, однако пока страна остается раем для курильщиков, отмечается в справочном материале "10 советов для российских туристов в Грузии", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Мы вводим запрет на курение в закрытых помещениях"

Проект изменений в законе "О контроле табака" принят депутатами парламента Грузии на пленарном заседании во втором чтении 4 мая 76 голосами "за" и двумя "против". В третьем, окончательном чтении проект законодательных изменений будет вынесен на рассмотрение парламента через две недели, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" инициатор законопроекта, депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Гугули Маградзе.

По ее словам, законопроект разработан "в связи с высокими показателями активного и пассивного потребления табака в Грузии". Поправки в законе предусматривают, что будет запрещена популяризация табака, а магазинам запретят выкладывать на витрины табачные изделия и аксессуары. Кроме того, перед демонстрацией кинофильмов со сценами курения кинотеатры будут обязаны показать социальный ролик о вреде курения.

По утверждению Маградзе, запрет на курение во всех зданиях, кроме жилых домов, будет введен с 1 мая 2018 года. Изначально запрет планировалось ввести с 1 января будущего года, но по просьбам предпринимателей введение запрета на курение было отложено до 1 мая 2018 года, рассказала депутат.

Депутаты согласились с предпринимателями, которые заявили, что нужно  подготовиться к выделению специальных мест для курения в зданиях и рекламных агентств, чтобы они перестроили рекламные кампании. Также законопроектом предусмотрено, что курение будет запрещено в общественном транспорте, кроме такси и катеров, отметила Гугули Маградзе.

"Мы вводим запрет на курение в закрытых помещениях, запрещаем рекламировать сигареты, чтобы не появились новые курильщики, тем более несовершеннолетние. Курить можно будет только на своей жилплощади, на проветриваемых балконах и верандах и открытом воздухе. Также курение разрешено в пенитенциарных учреждениях, психиатрических лечебницах, а также в казино и сигара-барах, у которых есть специальные лицензии", - сказала Маградзе.

"Жители Грузии ежегодно тратят на покупку табака миллиард лари"

Производители и импортеры, по словам Гугули Маградзе, будут обязаны наносить на коробки с табаком специальные пиктограммы, информирующие о вреде курения, за исполнением этой части закона будет следить Служба доходов министерства финансов Грузии. За исполнением остальной части антитабачного закона будет следить полиция. В частности, при нарушении закона кто-то из недовольных курением в помещении может вызвать сотрудников полиции, которые выпишут штраф.

"При оформлении заказа на проведение крупного мероприятия в ресторанах организаторов предупредят об ответственности за курение. Если несмотря на запрет, в здании будут курить, и это увидит полиция, тогда штраф должен будет заплатить организатор. Полицию может вызвать руководство заведения", - сказала Маградзе.

По словам депутата, по количеству курящих Грузия "находится на втором месте в Европе, в мире – на 12-м месте". В стране ежегодно расходуется на приобретение табака один миллиард лари (около 411 млн 522 долларов), ежегодное поступление в бюджет от продаж табачных изделий составляет 350 миллионов лари (144 млн 032 тысяч долларов). Однако из госбюджета ежегодно выделяется 70 миллионов (28 млн 806 тысяч долларов) на лечение заболеваний, напрямую связанных с курением, сказала Гугули Маградзе.

При этом она отметила, что после вступления закона в силу "снижение поступлений в бюджет от продажи сигарет начнется через два–три года по одному проценту ежегодно".

"Полицейские смогут войти в любое здание и оштрафовать людей"

Депутат парламента от фракции "Движение за свободу - Регионы" Мамука Чиковани, проголосовавший против принятия законопроекта, отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что причина его решения "кроется в плохой проработке проекта закона, а не в пристрастии к курению".

"В проекте закона не все регуляции учтены на хорошем уровне. И после вступления законопроекта в силу есть большая вероятность того, что закон будут обходить и нарушать, может появиться контрабанда и коррупция", - сказал Чиковани.

По его мнению, требование о нанесении пиктограмм на коробку с табаком у производителей и импортеров табака может вызвать потерю интереса к Грузии, как к стране сбыта продукции из-за недостаточно высокого спроса на табак, что может повлечь дефицит табака и его контрабанду. Кроме того, будут нарушаться и права человека, когда "полицейские смогут войти в любое здание и оштрафовать людей", предположил депутат. "Ни одна хорошая регуляция закона не должна иметь плохую сторону. В проекте не все нормы четко оговорены, они – туманные, и это необходимо исправить", - сказал депутат.

В свою очередь вице-спикер парламента от оппозиционной партии "Европейские демократы" Серги Капанадзе воздержался от голосования по антитабачному проекту во втором чтении, так как не согласен с предлагаемыми нормами закона. Депутат считает, что они были разработаны в спешке. Кроме того, авторы проекта изменений не согласовали его с правительством и производителями табачных изделий, подчеркнул парламентарий.

"Проект изменений не предусматривает его эффективной имплементации, закон курить запрещает, но не поясняет, как это будет контролироваться. У нас может получится так, как в России и на Украине – курить запрещено, но все курят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Серги Капанадзе.

По его словам, законопроект не предусматривает отдельных регуляций для классических табачных изделий и изделий нового поколения – электронных сигарет, которые необходимо законодательно разделить.

Кроме того, проект не оговаривает, каким образом полиция будет выполнять его, не превышая своих полномочий, обратил внимание депутат. В частности, будут ли сотрудники полиции входить с целью проверки курения на жилплощадь, если она одновременно является и коммерческой площадью – квартирой для сдачи в аренду или под офис.

"Нормы этого закона невозможно будет соблюсти в селах"

В Грузии намерены сразу же ввести жесткие ограничения, тогда как вводить их нужно постепенно, чтобы подготовить к ним людей и общественное мнение, считает депутат парламента от фракции "Движение за свободу – Европейская Грузия" Хатуна Гогоришвили.

"Есть законы, которые принимаются для "галочки", и этот тоже может стать одним из них. Мы принимаем закон, который не будет работать, зато сможем сказать, что заботимся о здоровье людей. Исходя из грузинских традиций, нормы этого закона невозможно будет соблюсти в селах во время массовых мероприятий – свадеб или похорон. По закону будет запрещено курение в любом месте под крышей, если кто-то начнет курить, необходимо вызывать полицию, которая оштрафует", - сказала Гогоришвили корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат также обратила внимание, что под строгую регуляцию закона попадает и курение кальяна "вне зависимости от его начинки – табачной или фруктовой". "Хотя закон должен разделять начинки кальяна на отдельные регуляции, как и в законах других европейских стран", - подчеркнула парламентарий.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей