01 марта 2005, 15:14

Финансовая полиция Грузии будет пресекать нарушения в торговле табачными изделиями на рынках страны

Финансовая полиция Грузии с 1 марта будет проводить рейды в сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках по всей территории Грузии, с тем, что бы ни допустить нарушения решения правительства запрещающего торговлю табачными изделиями на рынках страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в финансовой полиции Грузии.

"Финансовая полиция будет периодически проводить рейды на рынках по всей территории Грузии и в случае выявления нарушения решения правительства товар будет изъят. Кроме того, мы попросили администрации рынков оказать содействие в выполнении правительственного решения", - сообщили в финансовой полиции.

Представитель фракции "Новых правых" в Тбилисском Сакребуло (законодательное собрание) Георгий Мосидзе заявил, что "Новые правые" Грузии считают запрет на торговлю табачными изделиями на рынках незаконным, которое должно быть оспорено торговцами табачных изделий в суде. По его словам, фракция "Новых правых" пыталась в течение недели объяснить парламенту неправильность этого решения, но увы сделать это не удалось.

Вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что для борьбы с контрабандой руководство страны должно пойти на определенные ограничения, в рамках закона. "Считаю эти мероприятия правильными. У торговцев было две недели урегулировать все вопросы, связанные с их деятельностью". При этом Мачавариани отметил, что он поддерживает компанию против курения: "Я сам не курю и призываю всех приобщиться к здоровому образу жизни".

Отметим, что накануне, 28 февраля, у здания министерства экономики Грузии проходила акция протеста торговцев табачными изделиями, около 100 человек, выражающих недовольство решением правительства запретить торговлю сигаретами на всех рынках Грузии. Участники акции заявляли, что из-за решения правительства прекратить торговлю на рынках они потеряют заработок и просили дать им время, чтобы реализовать имеющийся запас товара.

Напомним, что с 1 марта введен запрет на торговлю табачной продукцией на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках по всей территории Грузии. Как заявили корр. в министерстве финансов Грузии "это решение принято совместно тремя министерствами - министерством труда, здравоохранения и социальной охраны, министерством экономического развития и министерством сельского хозяйства и продовольствия". Согласно информации, главной причиной подобного решения стали участившиеся в последнее время факты торговли на рынках безакцизными сигаретами, что приобрело особую актуальность после увеличения акцизных ставок на табачную продукцию в соответствии с новым Налоговым Кодексом. При этом контролировать продажу безакцизных сигарет на рынках, несмотря на все усилия финансовой полиции, практически невозможно. Только за январь этого года финансовой полицией Грузии изъято более миллиона пачек безакцизных сигарет.

Независимые эксперты считают, что запрет на торговлю табачной продукцией на сельскохозяйственных, продовольственных и промышленных рынках на территории Грузии вызовет рост цен на данную продукцию, несмотря на заверения сотрудников министерства финансов, что данное ограничение, предусматривающее борьбу с контрабандой, не вызовет подорожания указанной продукции.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей