04 мая 2017, 15:36

"Лайф" опроверг данные "Новой газеты" о тюрьме для геев в Аргуне

Начальник полиции Аргуна через месяц после выхода материала "Новой газеты" о действующей в городе "секретной тюрьме" для геев продемонстрировал журналистам "Лайфа" здание, о котором шла речь в публикации. Сейчас здание выглядит заброшенным, при этом не вся его территория показана на фотографиях и видео.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. 4 апреля издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным глава Чечни назвал эти материалы провокацией, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 20 апреля заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова.

По данным "Новой газеты", "секретная тюрьма" для геев находилась в Аргуне в нескольких пустующих зданиях на улице Кадырова, в которых ранее располагалась военная комендатура, а позже РОВД.

3 мая "Лайф" опубликовал репортаж о посещении бывшего здания Аргунского РОВД, показывал территорию здания начальник РОВД Аюб Катаев.

"Приходили комиссии, всё проверили, всё осмотрели. В здание, которое упоминается в "Новой газете" как тюрьма для геев, уже больше года не ступала нога человека", - утверждает Катаев.

В материале приводятся также слова хозяина мастерской, находящейся вплотную к зданию бывшего изолятора временного содержания. По его словам, за 10 лет он не слышал никаких криков или другого настораживающего шума со стороны территории РОВД.

Издание опубликовало 10 фотографий выглядящего заброшенным здания, на них видны дверные проемы без дверей, пыль и строительный мусор на полу и ступенях.

Видео, которое издание приводит в качестве доказательства, длится лишь 40 секунд. Оператор идет по коридору, заглядывает в некоторые помещения - они пустуют, на полу разбросан строительный мусор. На 30-й секунде оператор заходит в комнату, на полу которой видны тёмные пятна непонятного происхождения, частично они прикрыты фанерными листами. Всего на видео показаны шесть комнат, хотя в здании их существенно больше.

Отметим, что издание "Лайф" принадлежит холдингу "Национальная медиа группа". Председателем совета директоров холдинга в сентябре 2015 года стала Алина Кабаева, до этого занимавшая посты в Общественной палате России и Госдуме, пишет ТАСС.

Сообщения о преследовании геев в Чечне вызвали широкий резонанс. Обеспокоенность этими сведениями выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей