Заруи Меджлумян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 11:54

Журналисты из Азербайджана и Армении награждены премией Free Media Award

Коллектив азербайджанского интернет-портала Meydan TV и журналистка армянского сетевого издания Hetq.am Заруи Меджлумян удостоены премии Free Media Award в области свободы слова.

Как писал "Кавказский узел", министерство связи Азербайджана через суд добивается закрытия Meydan TV и ряда других изданий за материалы с критикой нынешней власти в стране. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы назвали это попыткой ввести цензуру в Азербайджане.

Премия Free Media Awards за достижения в области независимой журналистики инициирована двумя фондами, занимающимися поддержкой свободы слова и прессы: норвежским Fritt Ord и немецким Die Zeit-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius. Лауреаты 2017 года были объявлены 3 мая на сайте Fritt Ord.

В список победителей были включены журналисты Meydan TV. В пресс-релизе подчеркивается, что издание было основано в 2003 году в Берлине, поскольку костяк его коллектива составили журналисты, вынужденные эмигрировать из Азербайджана из-за политических преследований и цензуры.

"Meydan TV представляет информацию смело и объективно, несмотря на мириады препятствий. Издание сообщает информацию из Азербайджана и об этой стране, имея особенно крупную аудиторию в социальных медиа", - указывают организаторы премии.

Отметим, что за новостями Meydan TV через Facebook следят 454 тысячи пользователей, у официального канала в YouTube 74 тысячи подписчиков.

Также премию Free Media Awards в этом году получила Заруи Меджлумян, которая пишет для армянского интернет-издания Hetq.am. Материалы Меджлумян касаются, в частности, судебной системы и нарушений прав человека в Армении. 

"Неоднократно опыт и настойчивость Заруи Меджлумян помогали заново открыть "замороженные" и затянувшиеся судебные дела", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, премией в этом году награждены представители России: художник-карикатурист Сергей Елкин и журналист Антон Наумлюк, пишущий для "Медиазоны" и "Радио Свобода". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей