27 апреля 2017, 13:20

Специалисты Минсвязи Азербайджана попросили блокировать оппозиционные сайты

Центр электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд оппозиционных сайтов. Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела.

Суд отложил слушание дела на 1 мая

В исковом заявлении центра содержится просьба "в виду создания угроз защищаемым законом интересам государства и общества" принять решение об ограничении доступа на домены azadliq.info (сайт газеты "Азадлыг"), azadliq.org (сайт азербайджанской службы "Радио Свобода"), azerbaycansaati.com (функционирует за рубежом), а также на "Интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы "Azərbaycan saatı" ("Азербайджанский час") и телеканала TuranTV".

Начало судебного разбирательства было назначено на 12.00 по местному времени (11.00 по мск) 27 апреля в Сабаильском районном суде под председательством судьи Нуреддина Багирова.

Однако в начале заседания выяснилось, что у представителя истца нет доверенности, уполномочивающей его выступать в суде. С другой стороны, адвокаты ответчиков указали на отсутствие документов, обосновывающих иск, и конкретных публикаций, вызывающих претензии у истца.

В связи с этим суд отложил слушания на 15.00 1 мая.  

Представители ответчиков заявили о политическом характере дела

Ответчики о судебном разбирательстве были уведомлены только накануне вечером, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель сайта azadliq.info Самед Рагимов.

"Сегодня стало известно, что иск инициирован по представлению генеральной прокуратуры. В иске лишь содержится ссылка на нормы закона, позволяющие блокировать сайты в случаях призывов, направленных на свержение конституционного строя, нарушение общественного порядка, к беспорядкам, насилию, разжиганию ненависти, пропаганде религиозного экстремизма. Однако нет никаких документов, обосновывающих иск. Не были представлены ссылки конкретных публикаций, вызывающих претензии у прокуратуры и истца", - сказал Самед Рагимов.

На его взгляд, "привлечение к ответственности сайтов оппозиционного контента скопом свидетельствует о политическом характере дела".

Главный редактор сайта azadliq.info и руководитель телепрограмм "Азербайджанский час" и телеканала TuranTV, вещающих по спутнику и в Интернете из-за рубежа, Ганимат Захид не ожидает от суда справедливого решения.

"Идет процесс узаконивания того, что уже делается. Эти сайты уже более месяца как блокируются. Раньше власти отрицали свою причастность к этому. Но сейчас они сами признаются в этом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ганимат Захид.  

Однако, на его взгляд, "в век Интернета попытки блокирования информации обречены на провал". По словам журналиста, "есть много способов обходить эти блоки, и все больше пользователей в Азербайджане уже знают, как это сделать".

Ранее Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире-2017" (Freedom In the World 2017) назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы. 26 апреля международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" обнародовала свой рейтинг "Индекс уровня свободы прессы", в котором Азербайджан занял 162-ю строчку из 180. Составители рейтинга отметили, что в Азербайджане продолжается война с критиками власти.

Эксперт в области права медиа, член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедли, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, обратил внимание на то, что 7 марта в азербайджанское законодательство были внесены поправки, позволяющие блокирование сайтов.

Проекты поправок в законы "Об информации, информатизации и охраны информации" и "О телекоммуникации" были представлены в парламент в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана. Поправки призваны предотвратить распространение в Интернете запрещенной информации. Речь идет о запрете пропаганды насилия, религиозного экстремизма, разжигания национальной, религиозной и расовой розни, раскрытия гостайны, оскорбления и клеветы, нарушения тайны личной и семейной жизни, сообщил ранее глава Совета прессы, депутат парламента Афлатун Амашев. Независимые эксперты и оппозиция подвергли критике эти нормы.

По мнению Мамедли, полностью заблокировать в Азербайджане сайты невозможно, поскольку есть возможность заходить на ресурсы через прокси-сайты.

"Однако само введение судебного запрета может иметь сдерживающее значение для сотрудничества с этими сайтами и многих чиновников, общественных, политических деятелей, обычных граждан. В любом случае это будет ограничивать свободу информации", - отметил Алескер Мамедли.

Как писал "Кавказский узел", ранее "Радио Свобода" заявило о блокировании своего сайта в Азербайджане с 27 марта. Руководство корпорации "Свободная Европа/Радио Свобода" возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера Delta Telecom, который, по данным организации Freedom House, имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну. По данным "Радио Свобода", с аналогичной проблемой сталкиваются и другие независимые СМИ - "Meydan.TV" и газета "Азадлыг" (azafliq.info).

Напомним, доступ к сайтам "Радио Свобода" и "Голос Америки" был также затруднен в Азербайджане с 28 по 29 ноября 2016 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей