ЛГБТ-активисты во время акции против преследования геев в Чечне. Санкт-Петербург, 1 мая 2017 года. Фото: https://twitter.com/merr1k/status/858976425117921280/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fsnob.ru%2Fselected%2Fentry%2F123976

01 мая 2017, 17:34

ЛГБТ-активисты задержаны в Санкт-Петербурге на акции против Кадырова

Полицейские задержали десять активистов, которые во время первомайского шествия в Санкт-Петербурге организовали акцию против преследования геев в Чечне и скандировали лозунг: "Кадырова — в Гаагу!". Верховный комиссар ООН сегодня потребовал защитить права геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Публикации о преследованиях геев в Чечне вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров назвал эти материалы провокацией, а 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль доверяет словам Кадырова. Омбудсмен Татьяна Москалькова также называет сведения о преследованиях гомосексуалов сомнительными.

Полиция Петербурга задержала на Невском проспекте у Аничкова моста 10 человек, которые во время первомайского шествия провели акцию протеста против преследования геев в Чечне. Участниками акции стали ЛГБТ-активисты, которые шли в первомайской колонне правозащитников и движения "Открытая Россия". Несколько ЛГБТ-активистов легли на проезжую часть, а еще один активист начал посыпать их землей. Участники акции обернулись в радужные флаги и флаги Чечни, сообщает издание "Фонтанка".

Незадолго до этого, когда первомайская колонная проходила между улицей Марата и Литейным проспектом, полиция задержала еще несколько активистов, которые держали в руках радужные флаги и скандировали лозунг: "Кадырова в Гаагу", информирует издание "Сноб".

По состоянию на 17.00 мск полицейские задержали в Санкт-Петербурге 10 ЛГБТ-активистов, в том числе как минимум двух несовершеннолетних, сообщается на сайте правозащитного медиа-проекта "ОВД-инфо".

Часть задержанных на первомайском шествии активистов была доставлена в 43-й отдел полиции Санкт-Петербурга. К отделу полиции пришли поддержать задержанных ЛГБТ-активисты с радужными зонтами. Активисты передали задержанным еду и воду, отмечает "Росбалт".

Между тем ООН требует провести детальное расследование положения представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Об этом сегодня заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хусейн на брифинге в Женеве. 

"ЛГБТ-сообщество в Чечне: необходимо провести углубленное расследование, мы продолжим внимательно следить за ситуацией", - сообщается в официальном микроблоге Twitter управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ситуацию с преследованием геев в Чечне должен расследовать Международный уголовный суд в Гааге, так как идет речь о преступлении против человечности, ранее заявил правозащитник, ЛГБТ-активист Игорь Кочетков. Пыткам подвергаются не только геи, но и гетеросексуальные мужчины, заподозренные в гомосексуальности на основании шуточных переписок в соцсети, утверждают активисты.

"Кавказский узел" также писал, что в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, ОБСЕ потребовала от российских властей защитить представителей ЛГБТ в Чечне.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей