Сотрудник силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-specoperaciy-v-dagestane-organami.html

01 мая 2017, 01:48

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 24 по 30 апреля пострадали 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 апреля 2017 года пострадали 12 человек, из них один погиб и 11 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Погибший - гражданское лицо из Дагестана.

Подрывы и теракты

24 апреля в селении Агвали Цумадинского района Дагестана учащийся 7 класса во время прогулки возле реки Гадиринка на окраине села Агвали нашел гранату неустановленного образца и принес ее в компьютерный зал показать ребятам. Мальчик передал боеприпас однокласснику, однако во время передачи из рук в руки граната заискрилась, что испугало детей, и они отбросили ее в сторону, после чего и произошел взрыв. В результате взрыва погиб один ребенок, еще пятеро детей и столько же взрослых пострадали. По данным врачей, трое раненых, в том числе 10-летний ребенок, находятся в тяжелом состоянии, остальные получили легкие ранения. По мнению дагестанских журналистов, взрыв в компьютерном клубе не имеет признаков террористической атаки, однако в связи с имеющим место вооруженным конфликтом у местного населения в горных районах Дагестана есть большое количество оружия и боеприпасов, что могло привести к данному инциденту.

Нападения на гражданских лиц

29 апреля днем в Малгобеке, недалеко от городского пруда, из машины, предположительно из автоматического оружия был открыт огонь по трактору, в котором сидел местный житель, сотрудник МЧС Джабраил Чербижев. Раненый Джабраил Чербижев доставлен в травматологическое отделение городской больницы. Пострадавший приходится братом Микаилу Чербижеву, который был объявлен в розыск вместе с тремя жителями Малгобекского района по подозрению в причастности к расстрелу двух инспекторов ДПС 8 апреля в Малгобеке. В середине апреля Джабраил через Интернет обратился к младшему брату с просьбой выйти с ним на связь, если он замешан в противоправных действиях, раскаяться и явиться с повинной.

Пропажа без вести

11 апреля в Махачкале пропал житель селения Коркмаскала Идрис Абзагиров. Он работал в Махачкале, и в тот день как обычно выехал из дома на работу. Вечером должен был заехать на работу к своему брату в район финансового колледжа, на улице Акушинского. До брата он не доехал, супруга позвонила ему около 22:00. На звонок ответил незнакомый человек, который заявил, что нашел телефон Идриса. В тот же день поздно вечером домой к Идрису Абгазирову прибыли полицейские, которые забрали в отдел полиции жену пропавшего и продержали там почти до утра. У нее взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, расспрашивали о роде занятий мужа, о его друзьях, связях. Ничего о том, что ее муж был задержан, сотрудники правоохранительных органов ей не сообщили. В тот же день на трассе близ поселка Тюбе была обстреляна машина, которая ранее принадлежала Идрису Абгазирову и которую он продал своему другу, Закиру Асланову. Ранее сообщалось, что 11 апреля сотрудники ФСБ и МВД были обстреляны в Кумторкалинском районе при попытке остановить для досмотра легковой автомобиль, трое нападавших были убиты, машина сгорела. Один из убитых оказался лидером "махачкалинской" группы Ильяс Халилов, этом информация об именах двух других убитых не поступала. В эту же ночь в отделе полиции родственникам неофициально сказали, что в сгоревшей машине находились Идрис Абзагиров и Закир Асланов, хотя их тела сильно обгорели. Родственники сдали образцы ДНК, чтобы проверить это. Результаты анализа ДНК еще не известны. Информация о пропаже Идриса Абзагирова поступила 28 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 07:22

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

19 июля 2018, 06:57

19 июля 2018, 06:04

  • Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана

    В ходе выборов президента Азербайджана зафиксированы случаи принудительного привода госслужащих на предвыборные акции. Нарушения, допущенные в день голосования 11 апреля, требуют расследования. Кроме того, к следующим президентским выборам следует внести изменения в избирательное законодательство, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей