Педро Аграмунт. Фото: Sputnik/Алексей Даничев

28 апреля 2017, 16:37

Аграмунт лишен голоса в ПАСЕ после поездки в Сирию и "икорного" скандала

Бюро ПАСЕ выразило вотум недоверия главе ассамблеи Педро Аграмунту. Спикеру запрещено совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления, на фоне его поездки в Сирию и связанного с Азербайджаном "икорного" скандала.

Как писал "Кавказский узел", депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовали от председателя организации Педро Аграмунта уйти в отставку за встречу с президентом Сирии Башаром Асадом и посещение российской военной базы. Требование поддержала и грузинская делегация ПАСЕ.

Педро Аграмунт возглавляет ПАСЕ с 2016 года и ранее неоднократно подвергался критике. Его отставки требовала неправительственная организация Армении "Во имя закона", обвинившая Аграмунта в неуважении к членам делегации страны. Аграмунта также критиковали за промедление с реакцией на расследование о подкупе депутатов, рассматривавших доклад по политзаключенным в Азербайджане.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразило вотум недоверия главе ассамблеи Педро Аграмунту. Как заявили представители бюро, отныне спикеру "не разрешается совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя".

По словам представителей бюро, Аграмунт "утратил доверие" коллег. При этом спикер пока не подавал заявление об отставке, цитирует представителя штаб-квартиры ПАСЕ ТАСС.

"Сам президент ассамблеи не появился сегодня на заседании бюро и не подал письма об отставке. В соответствии с процедурой, по которой никто не может принудить спикера к отставке, бюро приняло соответствующие меры", - приводит слова старшего вице-президента ПАСЕ Роджера Гейла издание РБК.

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев уточнил, что бюро Ассамблеи выразило недоверие Аграмунту "абсолютным большинством голосов".

"ПАСЕ не имеет процедуры отзыва президента от должности вообще. За 50 лет не было необходимости. Теперь регламентный комитет должен разработать эту процедуру", - цитирует депутата BBC-Ukrainian.

Требования об отставке Аграмунта прозвучали, в том числе на фоне "икорного" скандала, связанного с Азербайджаном. Педро Аграмунт и депутат ПАСЕ Лука Волонте считаются лоббистами Азербайджана, действовавшими в рамках так называемой "икорной дипломатии", отмечает испанское издание El Diario

В июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. Как сообщило тогда Meydan TV со ссылкой на газету Corriere della Sera, прокуратура Милана предъявила ему обвинения в коррупции и отмывании средств, полученных преступным путем. При этом адвокаты Волонте категорически опровергали эти обвинения, называя их беспочвенными.

Расследование "Икорная дипломатия–2" под названием "Европейское болото: прокуроры, коррупция и Совет Европы" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений было опубликовано на сайте European Stability Initiative (ESI) 17 декабря 2016 года. Согласно опубликованному докладу ESI, согласившись сотрудничать со следствием, Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявляет ESI.

Ранее глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета Национального собрания по международным отношениям Самед Сеидов назвал доклад "Икорная дипломатия–2" провокацией против Азербайджана. "Существование сильного Азербайджана не в интересах тех, кто не любит нашу страну", - заявил 20 декабря 2016 года Самед Сеидов. По его мнению, распространение доклада в то время, когда следствие по делу Волонте еще продолжается, является давлением на суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей