27 апреля 2017, 23:12

Прокуратура Кубани потребовала освободить фермера Петрова

Арест активиста фермерского движения Олега Петрова является необоснованным, посчитала прокуратура Краснодарского края, обратившаяся в суд с кассационной жалобой с требованием освободить фермера. Активисты приглашены на встречу с заместителем генпрокурора России, заявил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

Как информировал "Кавказский узел", полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован. 11 апреля стало известно, что фермеры Кубани создали общественное объединение "За достойную жизнь на Кубани", целью которого будет защита активистов фермерского движения, в том числе Петрова.

Представители уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой встретились на Кубани с 50 фермерами, которые пожаловались на нарушение своих прав, сообщил активист Алексей Волченко. Также они посетили в СИЗО активиста Олега Петрова и от имени омбудсмена попросили прокурора края решить вопрос об освобождении фермера, сообщил его адвокат Владимир Шамшуров.

“Активисты приглашены на встречу с заместителем генпрокурора”

Прокуратура Краснодарского края обжаловала в президиуме краевого суда меру пресечения в виде заключения под стражу активиста движения «Вежливые фермеры» Олега Петрова, кассационная жалоба принята к рассмотрению, заседание еще не назначено.  Об этом сегодня сообщил корреспонденту “Кавказского узла” лидер фермерского движения Алексей Волченко.

По его утверждению, об этом ему сообщил сегодня на приеме заместитель прокурора края Игорь Бабаев. “Он также считает, что Петров не является преступником и в СИЗО сидеть не должен”, - сообщил Волченко.

По его словам, встреча с Бабаевым прошла в преддверии визита заместителя генерального прокурора России Андрея Кикотя в Ростов-на-Дону 2 мая, на которую приглашены активисты фермерского движения Кубани.

“В генеральную прокуратуру обратилась сенатор Людмила Нарусова и попросила надзорное ведомство разобраться в наших проблемах. На встречу в Ростов-на-Дону поедут пять активистов, там будет новый прокурор края. Мне сегодня сказали, что нам предоставят транспорт и питание за счет прокуратуры”, - рассказал Волченко.

29 марта указом президента России прокурор Калининградской области Сергей Табельский был освобожден от должности и назначен прокурором Краснодарского края. Его предшественник на этом посту Леонид Коржинек 16 ноября 2016 года был утвержден в должности замгенпрокурора России. После этого обязанности прокурора Кубани исполнял зампрокурора края Игорь Бабаев.

“Прокурор согласился с доводами командира воинской части”

В состав группы активистов вошел фермер Николай Маслов, который планирует рассказать заместителю генпрокурора о репрессиях в отношении него. Маслов сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что 20 апреля судья Кавказского районного суда Ольга Волошина восстановила срок расследования административного дела, по которому фермер был признан виновным в самовольном захвате участка земли, принадлежащим Министерству обороны.

По словам Маслова, он пытался получить разрешение на аренду заброшенного участка земли, но “переписка с Минобороны затянулась, и он самовольно засеял его пшеницей”. В 2014 году руководство военной части обратилось в суд, и его оштрафовали за самоуправство, рассказал Маслов.

При этом штраф в размере 2000 рублей был оплачен сразу после суда, утверждает фермер. По его словам, после его участия в акциях фермеров “вспомнили про административное дело”. “Командир войсковой части направил прокурору Кавказского района жалобу, в которой потребовал возбудить в отношении меня уголовное дело. Якобы я помешал проводить противодиверсионные и антитеррористические мероприятия по охране военного объекта”, - рассказал Маслов.

По его словам, командир заявил, что на приведение земельного участка в надлежащий вид было затрачено 1,5 миллиона рублей. “Там бурьян рос выше меня ростом, я вспахал за свой счет, предлагал воинской части забрать весь урожай себе. После меня все опять заросло бурьяном, никто там ничего не приводил в надлежащий вид”, - утверждает Маслов.

В итоге, по его утверждению, прокурор Кавказского района Николай Боронезец согласился с доводами командира части и обратился в суд для возобновления расследования дела.

“Средства на приведение участка в порядок не выделялись”

Юрист Сергей Земцов, представляющий интересы Николая Маслова, сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что он обратился в прокуратуру Южного военного округа. Земцов утверждает, что после проведенной проверки было установлено, что никакие работы по проведению полосы отчуждения воинской части в надлежащее состояние не проводилось, а средства не выделялись.

“Мне пришел ответ от заместителя военного прокурора Армавирского гарнизона Сергея Азнаурова, в котором говорится, что 1,5 миллиона рублей не выделялось на эти работы”, - сообщил Земцов.

По его словам, судебное заседание по отмене постановления об административной ответственности в отношении Николая Маслова назначено на 3 мая. “Мы думаем, что будет возбуждено уголовное дело по статье 165 части 2 УК РФ – причинение имущественного ущерба в особо крупном размере”, - считает Земцов.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей