11 апреля 2017, 21:02

Кубанские фермеры создали общественную организацию для защиты своих прав

Фермеры Кубани создали общественное объединение, целью которого будет защита активистов фермерского движения, в том числе находящегося под стражей Олега Петрова. В судьбе Петрова будет участвовать общественное движение "За права человека", адвокат заявил о намерении подать кассацию на решение суда об аресте фермера.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Олег Петров был взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку. Сегодня Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу защиты Петрова и оставил его под арестом до 24 мая.

Олегу Петрову были предъявлены обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Сам Петров свою вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер - Николай Бородин. Примечательно, что полевой стан Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан.

Адвокат Петрова подаст кассационную жалобу, фермеры намерены помогать активисту через правозащитную организацию

Защита активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова намерена обжаловать сегодняшнее решение Краснодарского краевого суда, который отклонил апелляционную жалобу на решение Кавказского районного суда по его аресту на два месяца. Как отметил адвокат Петрова Владимир Шамшуров корреспонденту "Кавказского узла", решение краевого суда не стало неожиданностью для защиты.

"Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы еще раз подтвердил, что арест Петрова не что иное, как политический заказ. Зачем держать под стражей человека, который не совершил никаких противозаконных действий", - отметил адвокат. По его словам, после получения мотивировочной части решения, защита намерена обратиться с кассацией в президиум краевого суда. По словам Шамшурова на суде присутствовал исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, который готов был поручиться за Петрова.

"Видимо ни Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы, ни Лев Пономарев для краевого суда авторитетами не являются. Мы обратились к правозащитникам за помощью, потому что понимаем, что без их помощи не справимся", - заявил Шамшуров.

Сегодня в краевой суд поддержать Олега Петрова приехали более 40 фермеров, сообщил активист Николай Маслов.

"Мы приняли решение создать свою фермерскую правозащитную организацию "За достойную жизнь на Кубани" (нам подсказал Лев Пономарев) и уже провели учредительное собрание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Маслов. По его словам, активисты намерены помогать всем фермерам в Краснодарском крае, которые пострадали от произвола властей, рейдеров и неправомерных действий правоохранителей.

"За почти год борьбы мы поняли, что только сами можем помочь друг другу, никакой надежды на власть, тем более на местную и региональную, нет", - заявил Маслов.

В поддержку Олега Петрова создана петиция, она будет направлена руководству Следственного комитета России, президенту Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, сообщил, в свою очередь, фермер из Тихорецкого района Владимир Мельников.

"За две недели мы собрали 576 подписей, этого мало, конечно, но мы надеемся, что нас услышат, и Олега Петрова выпустят на свободу и снимут с него все обвинения", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Мельников.

Пономарев: уголовное дело в отношении Петрова является политическим

Правозащитники намерены оказать всю необходимую помощь не только Олегу Петрову, но и другим фермерам, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Лев Пономарев.

В своем блоге на сайте "Эхо Москвы" Лев Пономарев написал об отсутствии у него сомнений в том, что уголовное дело в отношении Петрова является политическим. "Несколько лет назад он попытался помочь своему школьному другу, тоже фермеру Виталию Дроганову, которого в тот момент банкротили с целью отобрать землю. Теперь, используя этого самого друга, пытаются отобрать ферму и землю у самого Петрова", - заявляет Пономарев.

Он отмечает, что все необходимые документы, подтверждающие факт поставки фермеру Дроганову зерна, в полном объеме есть у защиты, и они были переданы в суд. По мнению правозащитника, это доказывает отсутствие преступного умысла в действиях Петрова.

"Формальное обвинение, предъявляемое Петрову, касается сферы предпринимательских отношений, для которых в Уголовном кодексе имеются специальные предпринимательские статьи", - отмечает Пономарев. Он считает, что наиболее жестко правоохранительные органы взялись за Петрова, поскольку он является одним из лидеров протестного движения, принципиальным человеком, крепким и зажиточным фермером.

"Семье Петровых принадлежит 500 гектаров земли. Они занимаются выращиванием пшеницы, кукурузы и свеклы. Этакий "крепкий хозяйственник", - рассказал Пономарев. По его мнению, на "заказ" в отношении Петрова указывает еще и тот факт, что якобы мошенничество фермер совершил еще в 2013 году, и до "тракторного марша" никто ему претензий не предъявлял.

"Проверки в отношении протестующих фермеров стали проводить аккурат после первого тракторного марша. Разработка уголовного дела сопровождалась сотрудниками ФСБ - очевиден политический заказ", - отметил правозащитник.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей