Руслан Зейтуллаев. Фото: Антон Наумлюк (RFE/RL)

27 апреля 2017, 05:41

МИД Украины призвал усилить давление на Россию в связи с приговором Зейтуллаеву

Министерство иностранных дел Украины осудило решение Северо-Кавказского окружного военного суда приговорить Руслана Зейтуллаева, признанного организатором крымской ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир", к 12 годам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля Северо-Кавказский окружной районный суд в Ростове-на-Дону приговорил Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии строгого режима. Обвинение просило приговорить его к 17 годам колонии, подсудимый в последнем слове заявил о своей невиновности. Адвокат Зейтуллаева Эдем Семедляев сообщил о намерении обжаловать приговор.

7 сентября 2016 года суд вынес приговоры четверым предполагаемым участникам ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" в Крыму, в том числе Зейтуллаеву. Все они вину не признали. 27 декабря 2016 года приговор Зейтуллаеву был отменен, дело рассматривалось повторно.

На своем официальном сайте министерство иностранных дел Украины разместило комментарий по поводу приговора Руслану Зейтуллаеву.

В нем сказано, в частности, что МИД Украины решительно осуждает приговор гражданину Украины Зейтуллаеву и называет его "противоправным и антигуманным решением".

МИД Украины потребовал "немедленно освободить Руслана Зейтуллаева с целью его беспрепятственного возвращения на Украину" и обратился к мировому сообществу с призывом "принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию ради освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан Украины...".

Представители генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что с начала повторного рассмотрения дела не получили разрешения на встречу с Зейтуллаевым, но будут продолжать попытки встретиться.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" можно ознакомиться со справкой о запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Кроме того, новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корресподент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей