Подсудимые по "делу "Хизб-Ут Тахрир" - Руслан Зейтуллаев, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов на оглашении приговора, 7 сентября 2016 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 февраля 2017, 07:46

В Ростове-на-Дону началось повторное рассмотрение дела о ячейке "Хизб ут-Тахрир"

Повторный процесс по делу севастопольца Руслана Зейтуллаева, который обвиняется в создании в Крыму региональной ячейки запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", начался в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону.

"Кавказский узел" информировал, что 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными  в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы. 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали. 24 января 2017 года Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов были этапированы из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справке об организации, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В Северо-Кавказском окружном военном суде 13 февраля прошло заседание по делу жителя Балаклавского района Севастополя Руслана Зейтуллаева, который обвиняется по ч.1 ст.205.5 УК РФ (создание террористической организации), информирует "Коммерсант".

Руслан Зейтуллаев рассказал, что родился в 1985 году в Ташкенте. Имеет паспорта Украины и России. 

Адвокат подсудимого Эмиль Курбединов заявил отвод гособвинителю, так как, по его словам, прокурор Геннадий Труханов участвовал в предыдущем процессе по данному делу и заинтересован в его исходе. Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что у защиты было несколько конфликтов с прокурором при другом составе суда. Суд отвод отклонил, сочтя доводы защиты неосновательными.

Руслан Зейтуллаев ходатайствовал об отказе от защитника по назначению, так как его интересы в суде представляют адвокаты по соглашению. Эмиль Курбединов поддержал ходатайство подсудимого, отметив, что закон не предусматривает участие защитников и по назначению, и по соглашению. Суд также не принял отказ Зейтуллаева от защитника.

Суд отказал защите и в ходатайстве о необходимости присутствия Зейтуллаева не в "металлической клетке", а рядом с защитниками. По мнению адвокатов, нахождение подсудимого в клетке затрудняет его эффективное участие в процессе. Зейтуллаев также попросил, чтобы в здание суда его не вводили "с опущенной головой и заломанными руками, потому что это унижает человеческое достоинство", на что суд ответил, что не вправе диктовать конвойной службе, как выполнять обязанности.

На заседании суда Руслан Зейтуллаев заявил, что не признает своей вины, а предъявленное обвинение считает "нецелесообразными домыслами спецслужб".

Адвокат сообщил также, что, несмотря на постоянные заявления Зейтуллаева о плохом состоянии здоровья, ему в СИЗО не дают лекарств, а врачи, найденные сотрудниками консульства Украины, так и не пришли, сообщает "ОВД-Инфо".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей